что такое артишоки в кулинарии фото и названия
Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства
Описание
Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.
В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.
В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.
Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.
Полезные свойства артишока
Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.
Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.
Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.
Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.
Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.
Сорта
Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.
В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:
В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.
Выращивание артишока из семян
Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.
Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.
По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.
Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.
Уход за растением
После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.
Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.
Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.
Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.
Уборка урожая
Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.
Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.
Хранение
Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.
Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.
Приготовление
Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.
Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.
Салат из артишоков и помидоров
Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.
Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.
Омлет с артишоками
Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.
Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Заключение
Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.
Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.
Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.
Чем полезен артишок?
Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:
Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.
Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:
У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.
Артишок в народной медицине
Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Что такое артишоки в кулинарии фото и названия
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Артишок
Выращивать это растение научились еще в глубокой древности. Популярность и чрезвычайная ценность артишока связана с высокими целебными свойствами и хорошими кулинарными характеристиками продукта.
История и география продукта
Растение является разновидностью чертополоха, но, в отличие от дикорастущего предка-сорняка, артишок культивируется специально фермерскими хозяйствами для употребления в пищу. Его естественная родина — Средиземноморье. Упоминания об этом лакомстве, которое употребляли как продукт питания, встречаются в записях римлян и древних греков. В Северной Африке растение до сих пор встречается в дикой природе.
Семена артишоков были найдены в Египте во время раскопок знаменитого карьера Монс Клаудианус, расположенного в восточной пустыне на полпути между Кена и Красным морем. Строение было основано в I веке н. э. и существовало до середины III-го века н. э. во времена правления Римской империи.
Известно, что артишок выращивали в Сицилии древние греки. Они ели листья и цветочные головки, которые научились культивировать, а не добывать в дикой природе. Известно, что дальнейшее распространение семян произошло в конце XV начале XVI веков. Были найдены документальные свидетельства того времени о выращивании артишоков на юге Франции и в Италии. Тогда продукт считался роскошью, его ценили как афродизиак и хранили в сахарном сиропе. В Великобританию они попали из Голландии предположительно в 1530 году. В США их завезли в XIX веке французские и испанские иммигранты.
Сегодня выращиванием культуры занимаются страны, граничащие территориально с водами Средиземноморского бассейна, местами естественного происхождения растения. Основные производители артишока — Италия, Египет, Испания. Растение выращивается в США в Калифорнии и графстве Монтерей. В стране проводят ежегодный фестиваль артишоков. Не так давно растение стали выращивать в Южной Африке в небольшом городке Парис, расположенном вдоль реки Вааль.
По данным ФАО, топ десяти стран-производителей артишока на 2010 год (в тоннах) следующий:
1. Италия 480 112
2. Египет 215 514
3. Испания 166 700
4. Перу 127 323
5. Аргентина 84 000
6. Китай 70 000
7. Марокко 45 460
8. Франция 42 153
9. США 39 190
10. Чили 35 000
Виды и сорта
Съедобная часть растения — это нераспустившиеся бутоны цветов, которые собирают до начала цветения. Пригодная в пищу часть артишока выглядит как крупная голова-почка диаметром около 8-15 см зеленого цвета с фиолетовыми лепестками треугольной формы.
Традиционные сорта артишока:
• Зеленый, большой — «Камю де Бретань», «Кастель».
• Зеленый, средний — «Аргентина», «Эспаньола».
• Фиолетовый, большой «Романеско».
• Фиолетовый, средний «Бриндизино», «Нискемесе».
• Колючий «Спинозо Сардо», «Криолла».
Артишок на прилавке
В продажу продукт поступает в виде лекарственного экстракта, его продают российские фармацевтические компании для медицинских нужд. На прилавках продуктовых магазинов можно встретить вьетнамский свежий артишок в виде бутонов цветов, его продают на вес. При покупке растения отдавайте предпочтение твердым головам с плотными листьями, насыщенного зеленого цвета. Не стоит брать артишок с черными пятнами или бесцветными листьями.
Те, кто не любит готовить, могут купить артишок в маринаде с уксусом на оливковом или подсолнечном масле. Консервированный продукт традиционно поставляют на рынок производители Греции и Италии. В продаже встречается чай из цветов, стеблей и лепестков растения как пакетированный, так и рассыпной. При желании в магазинах можно обнаружить тянучку из артишока для очищения печени. Производители преподносят такую сладость как натуральное желе с лечебным эффектом.
Полезные свойства
Положительные качества артишока активно используются в фармакологии. Известно, что головка цветка растения имеет высокую антиоксидантную активность, значительно превышающую показатели других овощей. Антиоксиданты — вещества, необходимые организму для очищения его от токсинов и нормального обмена веществ. Кроме этого, в состав продукта входят витамины А, группы В, С, К, Е и вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний и пр.
Исследования показали, что артишок способен нормализовать функции пищеварения, печени, желчного пузыря. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови. Продукт можно принимать в качестве профилактики ишемической болезни или развития атеросклероза. Он помогает улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, полезен для больных функциональной диспепсией, оказывает бифидогенное влияние на кишечные и патогенные бактерии.
Вкусовые качества
Определить пищевые характеристики артишока сложно. Свежий продукт имеет чуть кислые древесные нотки, схожие по вкусу с грецким орехом, консервированные бутоны сравнивают с маринованными огурцами. Кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же на вареную капусту.
В растении содержится вещество цинарин. Большая его часть сконцентрирована в мякоти листьев, меньшая в стеблях артишока. Вещество подавляет вкусовые рецепторы, поэтому продукты, потребляемые вместе с растением, кажутся сладкими.
Применение в кулинарии
В пищу, как правило, употребляют основание бутона (донце) и мясистые лепестки. Их маринуют, фаршируют, солят, используют как ингредиент для пиццы, начинки пирогов, десертов, омлетов. Те, кто не готов создавать кулинарные шедевры по разным причинам просто отваривают продукт и подают к столу с зеленью или рисом.
В Италии артишоки добавляют в начинку для пиццы с оливками, грибами. В Риме пользуется популярностью рецепт приготовления продукта в еврейском стиле во фритюре. Существует большое количество способов приготовления артишока в фаршированном виде. Итальянцы делают в качестве начинки смесь из хлебных крошек, орегано, петрушки, тертого сыра, ветчины или колбасы, чеснока. Похожий рецепт популярен в Хорватии. В Испании из мелких артишоков готовят барбекю или яичные тортильи. Греки любят тушеные бутоны растения с мясом и картофелем.
Что можно приготовить из артишока?
• Карпаччо с ломтиками растения, маринованными в бальзамическом уксусе с оливковым маслом.
• Мясное рагу с овощами.
• Салат с сыром и маринованными бутонами.
• Гарнир из вареного артишока к рыбе или мясному блюду.
• Суп на курином бульоне с зеленью, яйцом, сливками.
• Запечь в духовке с луком и морковью.
• Запечь в духовке фаршированные сыром, яйцом, петрушкой.
С чем сочетается артишок:
Алкоголь: белое сухое вино.
Фрукты: лимон, гранат.
Овощи: помидоры, зеленый горошек, картофель, репчатый лук, морковь.
Грибы: шампиньоны.
Зелень: петрушка, шпинат, базилик, укроп, мята.
Масло: оливковое, коровье, арахисовое.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи: черный перец, кунжут, орех мускатный, руккола.
Приправы: бальзамический уксус.
Соусы: соевый, майонез, айоли.
Сыр: пармезан.
Мясо: рыба, говядина, курица, индейка, ягненок.
Яйцо: куриное.
Крупы: рис.
Ягода: оливки, маслины, виноград.
Сухофрукты: изюм.
Орехи: кедровые.
Бутоны можно запекать, жарить, готовить самыми разными способами. Однако, не стоит их морозить. От этого они теряют свои полезные качества и вкусовые свойства.