что такое абсолют в ароматерапии
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
АВТОР: ERT | РУБРИКА: АРОМАТЕРАПИЯ | ДАТА: 09 АВГ 2012
Как вы уже знаете из прошлых статей, основной инструмент ароматерапии — этоэфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.
ЭССЕНЦИЯ
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.
У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:
Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.
Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:
Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.
Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.
Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:
Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.
ЭФИРНОЕ МАСЛО
Эссенция становится эфирным маслом только последистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.
Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:
Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.
В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Итак, подведем итог:
ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.
Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.
В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.
И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
В чем отличия эфирных масел
Чтобы правильно сочетать масла, разбираться в их предназначении и действии, необходимо владеть базовыми знаниями о видах масел. В этой статье разберем несколько базовых классификаций, которые применимы для повседневной жизни.
Основные виды масел по летучести
Для чего понимать, какая летучесть у эфира?
Летучесть — это мера определения того, насколько долго масло держится в воздухе. Отталкиваясь от летучести, создают парфюмы. Также от степени летучести зависит, какой промежуток времени масло оказывает наиболее сильный эффект.
Еще летучесть влияет на сочетаемость масел между собой. Неопытному ароматерапевту будет сложно с первого раза открыть для себя гармоничное сочетание. Но если у вас тонкий нюх и уж очень хочется попробовать, начните с сочетания не более трех масел. Не перевести продукты вам поможет таблица сочетаемости эфиров ниже.
Теперь давайте подробней об их летучести.
Низколетучие
Эти эфиры еще называют тяжелыми. Все потому, что они надолго зависают в воздухе и сохраняют аромат. В мире парфюмерии низколетучие масла играют роль шлейфовых нот. Обычно они испаряются от 2 до 6 часов, зависит от влажности воздуха и метода применения.
Масла с низкой летучестью
Среднелетучие
Эти масла — серединка между низкими и высокими. В парфюмерии — ноты сердца. Среднелетучие масла берут на себя вторую фазу аромата. Раскрываются постепенно. Их запах слышен от 30 минут до 2 часов. Такие масла рекомендуют для использования в бане.
Масла со средней летучестью
Высоколетучие
Эти масла самые легкие и воздушные. Для парфюмеров они всегда важны, ведь в аромате играют роль первого впечатления. Больше всего в этой группе — цитрусовых. Они задерживаются в воздухе не более чем на 20 – 40 минут. Эти эфиры рекомендованы для ароматерапии в ванной, поскольку время их испарения практически равно оптимальной длительности процедуры.
Масла с высокой летучестью
Типы масел по виду сырья
Цитрусовые
Свойства
В этой категории — большинство масел с высокой летучестью. Цитрусовые ароматы бодрят, поднимают настроение, все, кроме мандарина. У мандарина наоборот есть свойство приводить нервную систему в состояние спокойствия. Лимон поможет нейтрализовать головную боль, которая вызвана простудой, пониженным или повышенным артериальным давлением.
Все масла группы нормализуют кровообращение и стимулируют работу мозга. Поэтому их отлично использовать в автомобиле в качестве ароматизатора.
Обычно эфиры этой группы не особо дорогие, ведь сырье просто получить. И выход с тонны сырья получается солидный, в отличие, например, от цветочной группы.
Цитрусовые эфиры:
Цветочные
Свойства
Все масла этой группы, кроме ромашки, стоят значительно дороже других типов эфирных масел. Эфир лотоса вообще очень редкий, потому что производить его в промышленных условиях невозможно. Чаще встречается абсолют лотоса, нежели эфирное масло. О том, что такое абсолют, и чем он отличается от эфирного масла, читайте в нашей статье о качестве эфирных масел.
Несмотря на высокую цену, цветочные эфирные масла активно используются парфюмерами. Это, как правило, ароматы низкой летучести, а значит, очень долго сохраняют аромат. Они стойкие, сладкие и насыщенные.
Конечно, есть и польза для здоровья. Например, масло лаванды чудесно справляется с головной болью и мигренями. Оно успокаивает, расслабляет. Такие же свойства есть у ромашки и герани. А жасмин хорошо тонизирует и бодрит.
Цветочные эфиры:
Травяные
Свойства
Далеко не все эти эфиры приятно пахнут, а часто даже наоборот. Но у всех них есть набор терапевтических свойств. К примеру, базилик помогает при головокружениях и слабости, вызванных пониженным давлением. Эфир повышает давление и регулирует кровообращение.
У всех масел группы есть выраженные антисептические и противовоспалительные свойства. Эвкалипт хорош при простудных заболеваниях.
С маслами этой категории весьма эффективны ингаляции.
Древесные
Свойства
Эти эфиры не добывают из древесины, зачастую используют смолы или шишки деревьев. Поэтому они густые и тягучие. Такие эфиры приходится отмерять не каплями, а миллиграммами.
Древесные ароматы помогают улучшить кровоток и стабилизировать пульс. Немного понижают давление и успокаивают. Хвойные хороши при простудах, а еще их любят использовать зимой в бане.
Эфирные масла этой категории применяют для ухода за кожей, особенно сухой.
Плодово-корневые
Свойства
Все эти масла имеют очень пряный насыщенный запах. Часто вызывают аллергии, особенно корица и мускатный орех. Оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому их можно использовать, чтобы взбодриться и справиться с депрессией.
Масла перца и корицы немного раздражают кожу и согревают ее. Их часто добавляют в мази для суставов.
Типы масел по предназначению
Антисептические
С антивирусным эффектом
Бодрящие
Успокаивающие
Повышают давление
Понижают давление
Почему важно хотя бы базово разбираться в типах эфиров?
Понимание того, что все эфиры не одинаковые как по составу, так и по свойствам, уже увеличивает шансы подобрать правильное вещество для своих целей. Все эфиры имеют антисептическое свойство, но у какого-то масла оно ярко выражено, а где-то едва ощутимо.
Зная, что эфир розмарина повышает давление, вы не купите его, чтобы понизить. А из лаванды не сделаете ароматизатор в машину, потому что она действует, как снотворное.
Также зная, что есть высоколетучие масла, можно не писать претензий производителю, что эфир базилика плохой, ибо запах перестал ощущаться через пол часа. Напротив же, он будет плохим, если продолжит ощущаться еще час.
Фактически, эти знания нужны, чтобы избежать лишней траты средств и ошибок в применении эфирных масел.
Гримуар
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Непрочитанное сообщение Кэточка » Пн мар 05, 2018 10:01 pm
Основной инструмент ароматерапии — это эфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.
У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:
Метаболизм. Эссенции являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме.
Терморегуляция. Эссенции, улетучиваясь и насыщая своими парами воздух, непосредственно окружающий растение, уменьшают его теплопроницаемость и тем самым предохраняют растение от резких колебаний температуры как в одну, так и в другую сторону, т.е. от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью.
Заживление. У многих растений эссенции с растворенными в них смолами (бальзамы) вытекают из надрезов и других повреждений и прикрывают раны от внешних влияний как бы пластырем, под которым быстрее и лучше происходит заживление.
Привлечение насекомых. Запах цветов, зависящий от содержащихся в них эссенций, наравне с их цветом служит для приманки насекомых, осуществляющих перекрестное опыление.
Защита. Эссенции могут препятствовать заражению растения патогенными грибами и бактериями, а также защищать растение от поедания животными.
Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.
Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:
условий произрастания (почва, влажность, количество света, погодные условия и т. д.),
времени года
и даже времени суток.
Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.
Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.
Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:
кислоты,
спирты,
альдегиды,
сложные эфиры,
кетоны,
фенолы,
терпены.
Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.
Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:
обладает исключительно сильным ароматом (часто неразведенный абсолют имеет чрезмерно тяжелый, приторный и даже отталкивающий аромат, однако при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону),
обладает насыщенным цветом (большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, а большинство абсолютов — темно-красные или темно-коричневые),
имеет более вязкую консистенцию (при хранении при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние).
Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.
В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Итак, подведем итог:
ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.
Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.
В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:
При дистилляции конечный продукт называется ЭФИРНЫМ МАСЛОМ.
При экстракции или анфлераже конечный продукт называется АБСОЛЮТОМ.
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.
И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».