что лучше встраиваемая плита или обычная
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
от 12 августа 2019
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Электроплита: чем «встройка» лучше «классики»?
от admin
В мире современных кухонных интерьеров наблюдается стойкая тенденция к экономии пространства. Предпочтение все чаще отдается встроенной технике, хотя и традиционные, отдельно стоящие приборы, тоже не спешат уходить в прошлое.
Оказавшись перед выбором электрической плиты, покупатели вынуждены тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого из вариантов – кулинарный агрегат стоит немалых денег и, предположительно, займет свое место на долгие годы. Так какой же тип плиты действительно заслуживает того, чтобы поселиться у вас дома?
Преимущества и недостатки отдельной плиты
Свободностоящие варочные плиты максимально просты в обращении и более привычны для нынешнего обывателя. Если назреет необходимость ремонта или перемены обстановки, прибор легко переставить с места на место. Эмалированные электрические плиты славятся хорошей ударопрочностью и относительно низкой стоимостью, однако отмывать выступающие конфорки довольно-таки неудобно. Стеклокерамические модели обходятся несколько дороже, зато выглядят солидно и стильно. В плане практичности особых нареканий нет – покрытие обладает высокой прочностью, а поскольку оно абсолютно гладкое, поддерживать панель в опрятном виде не составляет большого труда.
Преимущество в вопросах чистоты здесь, впрочем, весьма условно. В ходе повседневной эксплуатации любая отдельная плита «грешит» накоплением мусора и грязи не столько на рабочей поверхности, сколько вокруг себя: со временем просыпавшиеся крошки вкупе с оседающими частицами жира создают весьма неэстетичное обрамление.
Вот что получится, если суммировать все недочеты отдельностоящих плит:
- Кухонный интерьер выглядит не слишком гармонично – многие приборы не желают вписываться в единую концепцию оформления; хозяйки зачастую сетуют на слишком низкое расположение духовки, к которой то и дело приходится нагибаться; за плитой и по бокам от нее регулярно скапливается мусор.
Как бы то ни было, традиционные электрические плиты вовсе не лишены сильных сторон :
- Их несложно устанавливать и перемещать с места на место; большинство полноразмерных агрегатов имеет демократичную стоимость; для монтажа отдельных плит не нужно заказывать кухонный гарнитур по индивидуальному плану (а ведь это не только дополнительные хлопоты, но и существенные траты); классические приборы проще и дешевле в ремонте.
h2>Преимущества и недостатки встроенной плиты
Модели встраиваемого формата совмещают эргономичный дизайн с образцовым качеством службы – во всяком случае, так их позиционируют производители. По части ультрасовременного облика эти плиты и вправду превосходят обычные, ну а самым главным козырем «встроек», несомненно, является компактность. Новомодные агрегаты конструируют таким образом, чтобы духовка оказалась изолированной, а варочная панель могла вписаться в рабочую столешницу. Многие покупатели находят «самостоятельный» духовой шкаф очень удобным – его можно установить на удобном уровне, чтобы не пришлось всякий раз наклоняться к дверце.
Габариты встроенных плит, как правильно, стандартны (60 см в ширине, 50-55 в глубине и 55-60 по высоте): изготовители заботятся о том, чтобы техника подходила к любому кухонному гарнитуру. В отличие от них, отдельно стоящие модели демонстрируют широкий разброс в размерах, так что при неудачном подборе могут сильно загромождать кухонное пространство.
Итак, подытожим плюсы встраиваемых моделей:
- Создают единое рабочее пространство, без щелей и зазоров, где постоянно застревает всевозможный сор; «разгружают» кухню, что особенно важно для владельцев малогабаритного жилья; раздельные элементы – варочную панель и независимый духовой шкаф – можно зафиксировать на любой высоте; просты в уходе: ровная поверхность, избавленная от выпуклых конфорок, чистится легко и непринужденно.
Теперь проанализируем минусы:
- Встроенные плиты, как правило, устанавливаются «на века»: переезд такой техники довольно проблематичен; позиция прибора должна быть детально продумана: ее нужно заранее согласовать с положением вытяжки; если варочная поверхность выйдет из строя, новую панель придется подбирать с особой тщательностью, чтобы размер полностью совпал с предыдущим форматом; покупка и подключение «встроек» весьма накладны – обычная электроплита обходится в разы дешевле.
Резюмируем
Принцип размещения плиты никоим образом не отражается на качестве ее работы, поэтому и обычные, и встроенные модели имеют равное право быть одобренными.
Покупка «встройки» будет особенно выгодна тем, чья кухня не может похвастаться обширной площадью, однако в этом случае придется быть готовым не только к большим тратам, но и к дополнительным хлопотам: скрупулезной планировке гарнитура, профессиональной установке, а в случае переезда еще и весьма утомительному демонтажу.
С другой стороны, ситуация вовсе не так печальна, как может показаться – финансовые вложения окупятся удобством эксплуатации, а также стильным и компактным дизайном электрической помощницы. Сплошная столешница предотвратит скопление грязи и сора, а при правильном расположении духовки хозяйке больше никогда не придется «кланяться» низкой дверце.
Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?
Содержание
Содержание
Когда-то никто и представить не мог, что духовка может быть отдельно от плитки. Но теперь при планировке кухонь используется все больше дизайнерских решений в пользу раздельной техники. Может ли старая-добрая электроплита противостоять современным раздельным вариантам и что лучше выбрать? Давайте разбираться.
Размещение и эргономика
Как правило, тип размещения и конструкционное состояние кухни — решающий момент при выборе типа техники. Электроплита — всегда отдельно стоящая. Варочная панель и духовой шкаф всегда врезаются в кухонный гарнитур. Если у вас старый кухонный гарнитур, который не подразумевает встройку, и вы не планируете его менять, то ваш выбор — электроплита. Иначе все же придется покупать как минимум шкаф для духовки, уточнять, подходит ли ваша столешница для врезки варочной панели и пробивать новые выходы электропитания — короче говоря, все равно переделывать всю кухню.
Если же вы планируете новый гарнитур, то выбор у вас вообще не ограничен.
Плюсы раздельной техники
Плюсы электроплиты
Отдельно стоящая техника более эргономичная — вы можете выстраивать зонирование кухни и планировать размещение техники в зависимости от своих привычек. В случае с самостоятельной плитой вы будете связаны ее положением. И если вам не нравится каждый раз присаживаться на корточки и наклоняться, чтобы достать противень из духовки — у вас не будет другого варианта.
Но установка электроплиты все же проще во всех смыслах. Тут уже решать вам — что важнее.
Простор конструктивных решений
В ситуации с комбинированной электроплитой ваш выбор ограничен рамками конкретной модели. Вы никак не можете оптимизировать и подстроить варианты под свои нужды. К примеру, в электроплите вас может полностью устраивать духовой шкаф, но расположение и размеры конфорок хотелось бы другие. Придется искать компромисс и с чем-то мириться.
Раздельная техника позволяет кастомизировать кухню так, чтобы готовить было действительно удобно. Вы можете выбирать духовой шкаф и варочную панель разных классов, разных производителей, разных размеров, цветов и с разными функциями. Например, одни люди предпочитают чаще готовить в духовке, а варочную панель используют редко. Тогда можно больше бюджета выделить на крутой духовой шкаф с кучей опций, а варочную панель взять попроще и поменьше. Или же наоборот. Вы можете и вовсе отказаться от одного из элементов, если он не нужен вам в быту и, например, заменить духовой шкаф просторной СВЧ-печью.
Компактность
Ортодоксы до сих пор приводят аргумент, что отдельно стоящая электроплита — более компактная. Но это очень спорно.
По физическим показателям электроплита занимает столько же места, сколько варочная панель и духовой шкаф, поставленные вместе. С точки зрения визуального восприятия плита всегда смотрится более громоздкой, потому что это цельный прибор, который к тому же выбивается и «разрезает» линии кухонного гарнитура.
Встраиваемая техника эстетично прячется в мебель, не имеет лишних граней, выступающих элементов и стенок, ей не нужны никакие дополнительные зазоры за счет другого теплообменного контура. Даже если поставить варочную поверхность с духовым шкафом вместе, они все равно будут смотреться аккуратнее и компактнее.
Кроме того, при выборе раздельной техники вы можете варьировать размеры. Например, вам точно нужна большая и вместительная духовка, но варки хватит и на две конфорки. Так вы можете сэкономить в два раза больше пространства, выбрав маленькую варочную панель. Духовые шкафы тоже отличаются по вместительности, а, соответственно, и по высоте. В то время как электроплита даже с маленькой духовкой все равно будет стандартной высоты, маленький духовой шкаф — компактное решение, которое не заберет лишнего пространства.
Питание
У электроплиты единое питание. Это гораздо проще, когда розетка под плиту у вас уже выведена и вы не собираетесь влезать в электрические коммуникации. Однако у духового шкафа и варочной панели по отдельности мощность меньше, потому что делится на два прибора и два раздельных провода. Значит, вы сможете оставить кабель меньшего сечения и уменьшить нагрузку на домашнюю электросеть. Особенно актуально, если у вас однофазный ввод питания или проблемы с напряжением.
Ремонт и замена прибора
Если электроплита сломалась и ее невозможно отремонтировать, то придется покупать новый прибор, даже если, например, конфорки в порядке, а поломка коснулась только духовки. Это накладно, особенно, если у вас была продвинутая и дорогая плита.
С раздельной техникой попроще — варочную панель поменять легче и дешевле, чем целую электроплиту. Но и тут есть нюанс: вам придется подбирать новую технику аналогичного размера. И это может стать проблемой — если с течением времени, допустим, вы поняли, что большая варочная панель вам ни к чему и теперь хочется купить поменьше, придется менять всю столешницу, потому что оставшееся отверстие окажется слишком велико. В остальных случаях встраиваемая техника выпускается типовых размеров и подобрать модель с такими же габаритами несложно.
Что в итоге?
В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.
Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.
Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.
Как выбрать плиту для кухни: 8 советов
Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.
№1. Встроенная или отдельностоящая?
Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:
Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.
Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.
Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.
Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.
№2. Газовая или электрическая плита?
Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.
Газовые плиты
На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.
Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.
Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).
Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.
Электрические плиты
Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.
Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.
Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.
№3. Габариты плиты и количество конфорок
Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.
Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.
Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.
Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.
№4. Материал варочной поверхности
Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:
№5. Тип конфорок
Газовые плиты
С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:
Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.
Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.
Электрические плиты
Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:
Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:
Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.
№6. Правильный выбор духовки
Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:
Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.
Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:
Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.
№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?
Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:
Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.
№8. Производители кухонных плит
На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.
В заключение
Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.