что лучше шрот или жмых подсолнечника
Разница между жмыхом и шротом
Семена некоторых культур, в частности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот. Эти продукты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Что представляют собой такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота? Попытаемся это выяснить.
Определение
Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.
Жмых
Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла.
Шрот к содержанию ↑
Сравнение
Итак, в процессе обработки семян может применяться прессование с помощью специального оборудования. То, что в этом случае остается после выхода масла, представляет собой жмых. Он распадается на плотные пластины, неравные по величине. Перед добавлением в корм скоту их приводят к нужному состоянию: дробят или размягчают в горячей воде. В продажу может поступать уже измельченный в порошок или гранулированный жмых. В таком виде его допустимо включать в питательные смеси без подготовки.
Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров. Это объясняется как раз прессовой технологией добычи масла. Между тем по содержанию протеина выигрывает шрот. Этот продукт является побочным при экстрагировании. Речь идет о выделении масла из семенного сырья посредством введения какого-либо растворителя. Последний по окончании процесса полностью выпаривается из массы.
Шрот получается рассыпчатым, напоминает хлопья. Часто на конечном этапе производства его преобразуют в гранулы с помощью соответствующих устройств. Это облегчает фасовку и транспортировку шрота. В целом кормовое качество рассматриваемых продуктов обуславливается сортом семян, проходящих обработку, и сопутствующими тонкостями маслобойного производства.
В чем разница между жмыхом и шротом относительно сроков их хранения? Сравнивая кормовые изделия с этой позиции, следует, напротив, подчеркнуть их сходство. Оба продукта гигроскопичны. При высокой влажности они могут прогоркнуть и стать непригодными к употреблению животными. В случае обеспечения условий сухости и проветривания корм названных видов может не терять свои ценные качества до трех месяцев.
Жмых и шрот – в чём разница?
На рынке сельскохозяйственной продукции представлено большое количество добавок для кормов, в частности жмыхи и шроты. Однако часто возникает путаница в терминологии. Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом получают масло, в отходах остается либо жмых, либо шрот.
Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7-11 %). Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Подсолнечный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы. Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11 %, белка 41 %, жира 7 %, клетчатки 5,5 %. Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом. Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов, содержит большое количество белка (15—40 %). Но ввиду высокого содержания жира жмыхи хранятся не долго, при нарушении условий хранения быстро прогоркают.
Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путем экстракции органическими растворителями. Далее растворители удаляют с помощью пара. Таким образом, в шроте остается минимальное содержание жира (0,5 – 3 %). Однако концентрация протеина и микроэлементов в шротах намного выше, чем в жмыхах. Шроты имеют рассыпчатую структуру и хранятся значительно дольше. Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы. Рапсовый шрот используют при разведении свиней, гусей, уток, кур, индюшек, кроликов.
Подсолнечный жмых или шрот, в чем отличия?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые профи. подскажите, чем всетаки отличается подсолнычный жмых от подсолнечного шрота.
Понятно что по ОЭ, протеину и прочим характеристикам, а вот визуально. что это?
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
Сам же и отвечу на свой вопрос (случайно в нете попался ответ сегодня)
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием;
побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим
содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов. Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и
хлебобулочном производстве, в целом, в пищевой промышленности.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт
маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими
растворителями. В зависимости от сырья различают шрот соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный,
конопляный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота.
Что лучше жмых или шрот подсолнечный. Жмыхи и шроты
Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.
Что такое подсолнечный жмых
Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.
Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.
Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.
Описание подсолнечного шрота
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.
Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.
Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.
Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.
Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.
Подведем итоги: отличия продуктов
Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.
Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.
В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.
Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.
Жмых – что это такое?
Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.
Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».
Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.
Состав подсолнечного жмыха
Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.
Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.
Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.
Домашние животные, употребляющие жмых
Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.
Как правильно дозировать жмых
Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:
Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.
Как правильно хранить жмых подсолнуха
Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.
Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.
Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.
Семена некоторых культур, в частности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот. Эти продукты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Что представляют собой такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота? Попытаемся это выяснить.
Определение
Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.
Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла.
Шрот
Сравнение
Итак, в процессе обработки семян может применяться прессование с помощью специального оборудования. То, что в этом случае остается после выхода масла, представляет собой жмых. Он распадается на плотные пластины, неравные по величине. Перед добавлением в корм скоту их приводят к нужному состоянию: дробят или размягчают в горячей воде. В продажу может поступать уже измельченный в порошок или гранулированный жмых. В таком виде его допустимо включать в питательные смеси без подготовки.
Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров. Это объясняется как раз прессовой технологией добычи масла. Между тем по содержанию протеина выигрывает шрот. Этот продукт является побочным при экстрагировании. Речь идет о выделении масла из семенного сырья посредством введения какого-либо растворителя. Последний по окончании процесса полностью выпаривается из массы.
Шрот получается рассыпчатым, напоминает хлопья. Часто на конечном этапе производства его преобразуют в гранулы с помощью соответствующих устройств. Это облегчает фасовку и транспортировку шрота. В целом кормовое качество рассматриваемых продуктов обуславливается сортом семян, проходящих обработку, и сопутствующими тонкостями маслобойного производства.
В чем разница между жмыхом и шротом относительно сроков их хранения? Сравнивая кормовые изделия с этой позиции, следует, напротив, подчеркнуть их сходство. Оба продукта гигроскопичны. При высокой влажности они могут прогоркнуть и стать непригодными к употреблению животными. В случае обеспечения условий сухости и проветривания корм названных видов может не терять свои ценные качества до трех месяцев.
Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.
Подсолнечный шрот и жмых: Состав
Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30-35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45-50%.
Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6-7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30-0,35%кальция и 0,81-0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).
Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2-0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6-9 мг рибофлавина 44-48 мг никотиновой кислоты, 7-14 мг пантотеновой кислоты.
Шрот подсолнечный: Питательность
В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха
Шрот подсолнечный: Рацион животных
Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.
Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки
Жмых подсолнечный: Питательность
Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:
Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.
Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.
Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.
Подсолнечный Шрот: Хранение
Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.
Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.
Жмых и шрот подсолнечный отличия
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится). Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводистый, с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) – содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха
чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха
Читать так же: Настойка сабельника от чего помогает, как принимать для суставов
Жмыхи и шроты — отходы технических производств.
Инновационные израильские технологии — Животноводство.
Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур. В зависимости от типа сырья жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые и др.
Для производителей птиц больший интерес могут представить соевые и подсолнечные. Отличия между шротом и жмыхом по методике изготовления. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты меньше чем — 2-3%. Оба этих продукта богаты вхождением протеина — до 50%, при этом белок в них высококачественный и легко переваривается, часто близок к белку животных.
Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов для свиней, птицы, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины труппы Е и В, калий, фосфор и другие нужные минеральные вещества. В результате продукция животноводства имеет лучшие пищевые качества. Шрот из подсолнуха – это ценные кормовые добавки, в которых содержится до 43% протеина, богатый комплект аминокислот, а именно высокое содержание вещества метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка. По сопоставлению со жмыхом шрот включает в себя больше протеина, но содержание жира – не более 1,5%. Масса лузги составляет около16% (но существуют шроты и без лузги).
Шрот произведенный из подсолнечника содержит мало лизина, однако в отличие от остальных шротов фактически не одержит антипитательных препаратов. Арабиноксилановый индекс шрота произведенного из подсолнечника в сравнении с соевым составляет 117, что гарантирует высокую по сопоставлению с другими подобными кормами произведенных из растений переваримость протеина. В шроте из подсолнуха существенно больше витаминов, чем в соевом. Подсолнечный шрот содержит много ниацина, рибофлавина, холина, биотина, пантотеновой кислотой и пиридоксина. Кроме того к этому подсолнечный шрот считается хорошим источником витамина Е.
Где применяют шрот подсолнечника: Используется в качестве добавки к кормам предприятиями основная деятельность которых козоводство, птицеводство, животноводство и рыбоводство. Может применяться как в в чистом виде, а также в виде добавки. Содержит до 43% протеина. Подсолнечный шрот увеличивает производительность животных, производство молока увеличивается, становится лучше качество животноводческой продукции. Увеличивает содержание жира в молоке и дневной надой скотины.
Шрот из подсолнечника находит широкое применение в питании индейки. Это сырье начинают применять для цыплят через семь дней после рождения. Важным превосходством подсолнечного шрота считается его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следственно, и минимальная вероятность вреда, связанная с определенными факторами риска, которые сопутствуют подсолнечный шрот в наименьшей ступени, чем остальные корма. Для птицеводства кормовую важность имеет шрот с наименьшим количеством лузги.
При питании кур-несушек кормами из подсолнечного шрота с высочайшим уровнем клетчатки (20%), оказывает значительное уменьшение употребления корма.
Подведем итоги: отличия продуктов
Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.
Читать так же: Афеландра – уход в домашних условиях, особенности содержания и размножения цветка
Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки
В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.
Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.
Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.
Более того, в поисках ответа на вопрос: «Чем отличается шрот от жмыха?», можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.
Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).
Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.
Конференция «Инновационное животноводство Agro-Milk 2021. Израиль»
Ежегодная конференция Agro-Milk проводится в восьмой раз в Израиле и является единственным мероприятием, которое на сегодняшний день предлагает проведение консультаций русскоговорящих животноводов.
Жмыхи и шроты — отходы технических производств.
Инновационные израильские технологии — Животноводство.
Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур. В зависимости от типа сырья жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые и др.
Для производителей птиц больший интерес могут представить соевые и подсолнечные. Отличия между шротом и жмыхом по методике изготовления. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты меньше чем — 2-3%. Оба этих продукта богаты вхождением протеина — до 50%, при этом белок в них высококачественный и легко переваривается, часто близок к белку животных.
Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов для свиней, птицы, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины труппы Е и В, калий, фосфор и другие нужные минеральные вещества. В результате продукция животноводства имеет лучшие пищевые качества. Шрот из подсолнуха – это ценные кормовые добавки, в которых содержится до 43% протеина, богатый комплект аминокислот, а именно высокое содержание вещества метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка. По сопоставлению со жмыхом шрот включает в себя больше протеина, но содержание жира – не более 1,5%. Масса лузги составляет около16% (но существуют шроты и без лузги).
Шрот произведенный из подсолнечника содержит мало лизина, однако в отличие от остальных шротов фактически не одержит антипитательных препаратов. Арабиноксилановый индекс шрота произведенного из подсолнечника в сравнении с соевым составляет 117, что гарантирует высокую по сопоставлению с другими подобными кормами произведенных из растений переваримость протеина. В шроте из подсолнуха существенно больше витаминов, чем в соевом. Подсолнечный шрот содержит много ниацина, рибофлавина, холина, биотина, пантотеновой кислотой и пиридоксина. Кроме того к этому подсолнечный шрот считается хорошим источником витамина Е.
Где применяют шрот подсолнечника: Используется в качестве добавки к кормам предприятиями основная деятельность которых козоводство, птицеводство, животноводство и рыбоводство. Может применяться как в в чистом виде, а также в виде добавки. Содержит до 43% протеина. Подсолнечный шрот увеличивает производительность животных, производство молока увеличивается, становится лучше качество животноводческой продукции. Увеличивает содержание жира в молоке и дневной надой скотины.
Шрот из подсолнечника находит широкое применение в питании индейки. Это сырье начинают применять для цыплят через семь дней после рождения. Важным превосходством подсолнечного шрота считается его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следственно, и минимальная вероятность вреда, связанная с определенными факторами риска, которые сопутствуют подсолнечный шрот в наименьшей ступени, чем остальные корма. Для птицеводства кормовую важность имеет шрот с наименьшим количеством лузги.
При питании кур-несушек кормами из подсолнечного шрота с высочайшим уровнем клетчатки (20%), оказывает значительное уменьшение употребления корма.
Жмых – это сторонний продукт производства, который получают после удаления масла из зёрен подсолнечника. Это богатый питательным белком и жиром кормовые добавки. По качеству аминокислоты и общей ценности белки в этом продукте превосходят белки злаков: они содержат много метионина, цистина, триптофана и лизина. Существенно больше в них кальция и фосфора. Такой жмых беден каротином. Он используется для кормовых целей путем прямого введения в меню животных (в хозяйствах, на фермах КРС) и для изготовления комбинированной продукции.
Промышленный жмых получают из отходов подсолнечника, употребляется лишь как биотопливо из-за его завышенной кислотности. Полученную в процессе переработки шелуху зёрен подсолнечника, употребляется как горючее, подстилка для животных и в качестве добавки в корма для увеличения клетчатки.
Кому и сколько давать
В рационе этот корм может присутствовать как в чистом виде, так и в составе комбикормовой смеси. Шрот можно давать даже рыбам, но чаще всего его используют в птицеводстве и молочном животноводстве. Дойные коровы дают больше молока, к тому же повышается его жирность. Цыплята-бройлеры лучше растут.
Читать так же: Как готовить брокколи: вкусные и простые способы приготовления капусты
Вводить в корм бройлерам отходы масличного производства можно с 7-дневного возраста. Особенность продукта в том, что он не поражается грибком, а значит, нет риска заболевания птенцов. Выбирая между разными видами продукции, лучше предпочесть ту, где содержание лузги минимально. Желательно, чтобы её не было совсем. Курам-несушкам дают этот корм с осторожностью. У них он может вызвать ожирение и, как следствие, снижение яйценоскости. Положительный эффект заключается в том, что птицы потребляют меньше других кормов.
Примерное количество на голову в сутки:
Скармливают в сухом измельчённом или смоченном виде. Во втором случае готовят непосредственно перед раздачей. Мокрый шрот хранить нельзя, он быстро портится!
Конференция «Инновационное животноводство Agro-Milk 2021. Израиль»
Ежегодная конференция Agro-Milk проводится в восьмой раз в Израиле и является единственным мероприятием, которое на сегодняшний день предлагает проведение консультаций русскоговорящих животноводов.
Новости рынка
Эксперт акцентирует внимание на отличие российской продукции от мировых аналогов, ведь это не ГМО-продукция.
«Соя в регионе дает хорошую урожайность, ее, в отличие от подсолнечника, можно сеять на одном поле уже через год, на нее.
Аналитика
Тепличные условия По мнению Гольфанд, значительный эффект от эмбарго получили производители.
Соевый шрот пересек вниз отметку 300 доллара за тонну, а соевые бобы 9 долларов за бушель. В отличие от шрота и бобов, соевое масло опустилось незначительно – в пределах половины процента.
Информация
Подсолнечник на спаде. Урожай основной масличной. Погодой масло не испортишь. Чего ждать от нового сезона. Россия сокращает импортозависимость на рынке соевого шрота
Предложения на продажу
Описание подсолнечного шрота
В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?».
Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.
Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.
Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.
Узнайте, как правильно составить рацион для цыплят-бройлеров, кур, гусят, перепелов, коз, телят, свиней.
Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.
Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки. Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.
Каталог организаций
Краткая информация: Фирма продает и покупает: Пшеницу продовольственную Подсолнечник колиброванный и масленичный Масло растительное, жмых подсолнечный, кукурузу, горох, соя, ячмень, сахар. ИНН: 233406874137/040349536.
Разница между жмыхом и шротом
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense
Please go to the plugin admin page to Paste your ad code OR Suppress this ad slot.
Семена некоторых культур, в особенности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот.
Эти продукты, обладая питательной ценностью, применяются в качестве корма при выращивании зверей: свиней, кур, лошадей, кроликов и других. Что собой представляют такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота?