что лучше подавать на закуску к розовому вину
Как правильно пить розовое вино: с какой закуской и при какой температуре подавать
Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов, но так было не всегда.
Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще
Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили.
Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать.
Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей».
Но вернемся к розе.
С чем пьют розовое вино
«Гибкость» розе (rose) делает его беспроигрышным вариантом для подарка. Бутылочку розового можно захватить и на вечер с мясными блюдами, и на тусовку к вегетарианцам. Розе отлично сочетается как с блюдами из утки и кролика, так и с разными овощными салатами и рыбой. А также с десертами.
Совет : если вы выбрали насыщенный десерт, например чизкейк, то обратите внимание на сухие розовые вина из Испании или Нового Света.
Как и с чем пить розовое вино: раскрываем секреты
Розовое вино – уникальный сорт алкоголя. Многие считают, что напиток изготавливается путем смешивания красного и белого вина, но это вовсе не так. Алкоголь производится по уникальной технологии, получается аутентичным, насыщенным и многогранным. И подходящее гастрономическое сопровождение – один из важных факторов, благодаря которому вы сможете в полной мере насладиться розовыми винами.
Блюда к розовому вину
Напиток смело можно назвать универсальным – он сочетается практически с любой едой. Но идеальный гастрономический тандем с розовым вином составят следующие блюда:
• Закуски и основные блюда из креветок, моллюсков, крабов, красной рыбы (тунца, лосося). Это могут как быть свежие салаты с маринованными морепродуктами, так и запеченные тосты. А наличие сливочного соуса в блюде станет достойной «вишенкой на торте».
• Нарезка из пармской ветчины, хамона, белого мяса свинины, домашней или дикой птицы. Также с розе великолепно сочетаются тосты с паштетом, тарталетки с икрой и мягким сыром.
• Выпечка с ягодами, французские круассаны, слоеные штруделя, воздушные и сливочные десерты, чизкейк, панна-кота великолепно сочетаются с розовым вином. Это незыблемая классика!
• Тартар, суши, роллы, сашими, пицца – подходящее гастрономическое сопровождение для игристых розовых вин. Также сюда можно отнести другие популярные блюда японской и итальянской кухни.
• Запеченная утка, кролик, дичь на вертеле великолепно подходят к сухому розовому вину https://alcomarket.ru/catalog/wine/rozovoe/. Здорово, если к блюдам будет подан кисло-сладкий ягодный соус.
• Сладкое розе самодостаточно – его стоит сочетать с крекерами, свежей клубникой, козьим сыром или Дор Блю. Тандем столь насыщенного алкоголя с сытными мясными блюдами будет приторным.
В качестве гастрономического сопровождения к розовому вину не стоит использовать копчености, слишком пряные блюда с обилием специй, соленья. В остальном есть огромное поле для экспериментов: ищите сочетание, которое приведет ваши вкусовые рецепторы в полный восторг!
Дополнительные рекомендации
Оптимальная температура подачи напитка – 10-12 градусов. Пьют алкоголь из зауженных кверху бокалов на высокой ножке, наполняя их не более, чем на 1\3 за раз. Бутылку с розовым вином можно открывать непосредственно перед распитием – переливать спиртное в декантер не обязательно. Перед каждым новым глотком рекомендуется немного покружить бокал по часовой стрелке – так алкоголь насытится кислородом и раскроется в полной мере. Наслаждайтесь!
С чем пьют розовое вино
Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?
На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.
Форма соответствует содержанию
Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.
Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков. Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.
Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.
Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.
Идеальное сопровождение
Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши. Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.
Сухое и полусухое розе
У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.
Полусладкое и сладкое розе
Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.
Игристое розе
Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.
Без ошибок
И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.
Гастрономические пары к розовому вину
Розовые вина за последние 20 лет стали исключительно популярными и почти в каждом винодельческом регионе мира делают розе. Этот стиль больше не воспринимается как нечто среднее между белым и красным, он занял самостоятельную нишу и нашел немало поклонников, и из года в год розе пьют все больше и больше. Эксперты L-Wine помогут вам разобраться в стилистике этих вин, расскажут, с чем сочетается розовое вино и какие продукты выбрать.
Особенности розового вина
Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75л
Розе делают из черного винограда, самые популярные сорта: гренаш (гарнача), мурвердр, сенсо, темпранильо, зинфандель, пино нуар, пино гриджо. Красная кожица ягод окрашивает прозрачный сок и получается розовое вино. В редких случаях в производстве розе используется ассамбляж или метод прямого смешивания белого и красного вина. Стоит помнить, что на территории Евросоюза он запрещен везде, кроме Шампани, так как большинство вин из этого региона, независимо от их цвета, – ассамбляжи. Эта технология является частью шампанской традиции и помогает каждому производителю в регионе поддерживать свой индивидуальный, узнаваемый стиль. В Новом Свете также можно встретить игристые и тихие ассамбляжные розе, так как винодельческая отрасль во многих странах регулируется не очень строго.
Розе могут быть сухими, полусухими или даже полусладкими. В этом смысле выбор сопровождения к ним можно ограничить классическими эногастрономическими принципами. Но чаще всего розе подразделяют по типу производства, так как именно он влияет на интенсивность цвета, вкуса и ароматов в вине и, как следствие, выбор продуктов в пару.
Метод прямого прессования
Римореск Крю Классе Кот де Прованс AOC Домен де Римореск, 0.75л
Такие вина задумываются производителями как розовые еще на этапе сбора урожая: большое значение имеет степень зрелости ягод. Чем она выше, тем насыщеннее будет вино, но важно также соблюдать баланс сладости и кислотности. Во многом правила те же, что и для белых вин.
Для производства прозрачный сок красного винограда отделяется до начала ферментации. В процессе происходит легкий контакт сусла с кожицей, которая окрашивает вино в бледно-розовый цвет. Вкус вина остается свежим и легким и почти не содержит танины. Эти розе часто бывают лососевого оттенка, цвета луковой шелухи. Чаще всего их можно найти в Юго-Западном регионе Франции и Долине Луары.
Метод кратковременной мацерации
Тавель AOC Домен де Карабинье, 0.75л
Винодел помещает дробленые ягоды вместе с высвободившимся соком или даже целые виноградные грозди в чан. Сок остается в контакте с кожицей и косточками – происходит мацерация, то есть настаивание на мезге, и даже может начаться алкогольная ферментация. За счет этих процессов экстракция цвета и танинов усиливается, и если сок не отделить вовремя (то есть сделать «кровопускание» или saignée, как часто называют этот метод), то получится обычное красное вино.
Благодаря мацерации винодел может контролировать насыщенность будущего розе, и такие вина часто имеют глубокий рубиновый цвет. Многие испанские и итальянские розовые вина произведены подобным способом. Этот метод характерен для регионов, где сильно развито производство красных вин. Ведь он помогает добиться большей концентрации вкуса и танинов в оставшемся после «кровопускания» сусле – его прессуют, ферментируют и делают насыщенное красное.
Лучшие сочетания розового вина и еды
Розе не зря называют самыми универсальными и гастрономичными среди всех вин. Они и правда способны поддержать почти любое блюдо. Все же есть нюансы и определенные правила сочетаний. Рассказываем, как найти наиболее удачные пары.
Розовые вина у многих ассоциируются с летом, верандами, отпуском и поездками на Лазурное побережье. Ничего плохого в таком имидже нет, но избегая розовых вин в остальное время, вы многое теряете. Ведь сложно найти более гастрономичное вино, чем розе. Лично я беру его всегда, если затрудняюсь в выборе. Главное правило – подбирать под еду определенный стиль розовых, которые могут быть как легкими и невесомыми, так и серьезными винами с ощутимыми танинами и телом.
Чтобы понять, почему розе отличаются по стилю, кратко расскажем о возможных технологиях их производства:
Прессование. Красные сорта после прибытия на винодельню сразу прессуют, в результате сок совсем немного окрашивается в розовый цвет, а вино получается очень тонким, с минимальным уровнем танинов.
Короткая мацерация. Сок оставляют в контакте с мезгой на несколько часов. Так вино приобретает насыщенный розовый цвет, ощутимые танины и тело.
Смешивание. В Шампани разрешено производство игристых путем добавления в белое вино небольшого количества красного.
7 беспроигрышных вариантов сочетаний с розовым вином
В нашем гиде по сочетаниям мы отталкивались от стилей розового вина и к каждому подобрали различные блюда.
Легкие сухие розовые
Прованс, розе на базе пино нуара из Бургундии и Луары
Розовые вина, сделанные методом прессования, имеют совсем легкий оттенок. Они обладают зачастую высокой кислотностью, а характер отличается тонкостью и элегантностью. Такие вина можно соотнести с кислотными невыдержанными белыми, поэтому и еду необходимо подбирать соответствующую. Легкие закуски – идеальный выбор. Воздушные розе прекрасно поддержат зеленые салаты, закуски с рыбой и дарами моря (севиче, тартары, карпаччо), мягкие сыры (моцарелла, бри, страчателла). Но также подойдут легкие горячие блюда – овощная паста, рыба и морепродукты на гриле. Безусловно, эти вина хороши сами по себе в качестве аперитива.
Слева направо: Marcel Martin Rose de Loire les Versaines 2019; Miraval Famille Perrin 2018
Легкие полусухие розовые
Португальские розе и некоторые из Луары
Розе с небольшим количеством остаточного сахара идеально ложатся под японскую кухню – суси и сашими с толикой соевого соуса. Многие варианты азиатской кухни – дим самы с креветкой, лапша с кисло-сладким соусом или рис с морепродуктами – тоже будут дружить с полусухими версиями. Попробуйте сочетать розе с креветками, салатами с дарами моря и сладковатой заправкой, карри и поке с лососем.
Слева направо: Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde Rose; Felix Solis Casa Albali Garnacha Rose 2019
Полусладкие розовые
Blush, белый зинфандель
Уже конкретно сладкие версии розового вина хорошо сочетаются с десертами: фруктовыми салатами, в особенности где есть арбуз, клубничными муссами, тартами и ягодными пирогами. Уместны будут закуски с сыром страчателла и хурмой, вариациями с кисло-сладкими соусами и даже острыми карри. Индийская и тайская еда в целом дружат с такими винами.
Слева направо: Luca Bosio Blush Rose; Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel
Среднетельные сухие розе
Розовые из Риохи, Наварры, Роны
Если ваше розе уже не столь нежное, как из Прованса, есть множество интересных вариантов сочетаний. Из закусок можно посмотреть в сторону тапенада, брускетт с овощами и даже мясных карпаччо и тартаров. Любые варианты паштетов и терринов также будут уместны. К средней плотности розе подойдет «Нисуаз» или салат с курицей на гриле.
Не бойтесь сочетать его и с горячими блюдами: курицей, рыбой и телятиной. Особенно интересным будет пара вителло тоннато и розе из Роны.
Слева направо: Guigal Tavel 2019; Castello di Ama Purple Rose 2019
Фруктовые элегантные розе
Бандоль, бордоские розе
Серьезные розовые вина, сделанные методом короткой мацерации, требуют соответствующей пары. Здесь можно выбирать уже горячие плотные блюда – лосось и тунец на гриле, например. Розовые с характером будут уместны в случае с запеченной или жареной уткой или даже каре ягненка (прожарки medium). Из сыров можно выбрать запеченный камамбер с ягодным соусом или же твердые варианты – аппенцеллер, грюйер.
Слева направо: Domaines Bunan Moulin des Costes Rose 2019; Dourthe №1 Bordeaux Rose 2018
Полнотелые розовые
Новосветские розе из сиры, каберне совиньона
Розовые вина из Чили, Аргентины и Калифорнии часто имеют характер, схожий с красными. Во вкусе много танинов, полное тело и довольно высокий алкоголь. Все же учитывая температуру подачи – около 10 градусов – фруктовость и гладкость, такие вина незаменимы летом для сопровождения мяса на гриле. Советуем полнотелые розе к шашлыку из свинины и баранины, а также пряной кухни со специями. Но будьте аккуратны с острыми соусами – высокий алкоголь станет заметнее по ощущениям.
Слева направо: Montes Cherub Rose of Syrah 2018; Marisa Cuomo Costa d’Amalfi Rosato 2017
Игристые розовые
Кава, кап классик
Закуски под игристое надо выбирать в зависимости от стиля. К сухим версиям берите мясные закуски: паштеты и колбасы. Подойдут полутвердые сыры и брускетты с томатами и другими овощами. К винам послаще, в том числе розовым просекко, подойдут салаты со сладкими фруктами, суси и сашими из лосося, а также закуски со свежими креветками – например, сморреброд.
Слева направо: Cavas Masachs Vibracions Cava Brut Rose; Joseph Verdier Tresors Cremant De Loire AOC Brut Rose
Розовая шампань
В сочетаниях розовой шампани с едой нужно быть аккуратным и всегда смотреть на стиль вина, категорию и миллезим. Невинтажные брюты – самые универсальные из всех. Они составят удачную пару тартарам из говядины, карпаччо и нежным вырезкам из телятины. Розовые прекрасно подойдут в случае соленого лосося или прошутто.
Более сложные винтажные розе можно попробовать с морепродуктами на гриле: лобстером, лангустинами, гребешками. Отличным сочетанием также будут голубь и перепелка.
Слева направо: Lanson Rose Label Brut; Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru
Фото на обложке: © Chateau d’Esclans.