что лучше пепси или квас

Не пейте эту гадость! Шокирующие результаты сравнения русского кваса и колы

что лучше пепси или квас. orig 78g6n5enp 1522854072. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-orig 78g6n5enp 1522854072. картинка что лучше пепси или квас. картинка orig 78g6n5enp 1522854072. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

В обычной поллитровой бутылке кваса содержится 150 килокаллорий, что соответствует одной порции отварного картофеля. От того же количества колы вы получите уже 225 килокалорий — столько же, сколько в одной жареной куриной ножке. Главным источником энергии в обоих напитках является сахар, но в квасе его в три раза меньше, чем в коле.

что лучше пепси или квас. full photo2017 06 0320 18 20 1496512772. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-full photo2017 06 0320 18 20 1496512772. картинка что лучше пепси или квас. картинка full photo2017 06 0320 18 20 1496512772. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Впрочем, если квасом запивать жирную пищу, то располнеть можно не хуже, чем от колы. Самое важное отличие напитков в дополнительных веществах. Поскольку натуральный квас получается методом брожения, то в него не нужно добавлять консервантов и регуляторов кислотности. Из хлеба и дрожжей в квас попадает большой набор витаминов, среди которых следует выделить витамины группы B, благотворно влияющих на нервную систему. Также в квасе содержится кальций, который, как известно, полезен для зубов и костей.

Совершенно обратное влияние на кости и зубы окажет кола. В качестве регулятора кислотности в неё добавляют ортофосфорную кислоту, которая связывает кальций, нарушая его обмен. В результате — кариес и хрупкие кости. Витаминов в коле нет совсем, зато есть красители и ароматизаторы. Весь этот коктейль вкупе с высоким уровнем газирования колы нарушает работу кишечника.

Источник

Кола против кваса: велика ли разница?

Содержание

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды. В итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

что лучше пепси или квас. infografic kvas 4 01. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-infografic kvas 4 01. картинка что лучше пепси или квас. картинка infografic kvas 4 01. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Насколько вредно? 0:1

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.

Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Источник

Битва тяжеловесов: квас против колы

Оксана Полякова

Федор Гордеев

Чем утолить жажду, чтобы не навредить своему здоровью и насладиться приятным вкусом? Делаем выбор вместе с экспертами.

Жарко, хочется пить. Реклама навязчиво предлагает модную шипучку, а в магазинах все шире становится выбор традиционного русского напитка. Что же выбрать: кока-колу, которую жадно пьет симпатичная блондинка на рекламном баннере, или старый добрый квас? Ответ на этот вопрос «Вечерке» помог найти единственный в столице и один из крупнейших промышленных музеев Москвы — Музей традиционных русских напитков, который, кстати, сегодня отмечает 10-летний юбилей.

Квас появился около 1000 лет назад. Первые упоминания о нем датируются 996 годом, когда после крещения князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мед и квас».

— На Руси квас был любим в каждом доме, — рассказали «Вечерке» в пресс-службе одной из столичных компаний-производителей. — Его готовили крестьяне и помещики, военные и монахи.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест», — гласит пословица. Однако молодежь в наши дни охотнее покупает колу. Напиток этот куда моложе кваса. В этом году она празднует свой 130-й день рождения. В Россию напиток впервые пришел после перестройки в 1988 году. А уже в 1994 году первый завод по производству сладкой газировки появился в Москве. Баночка этого напитка в 90-е считалась мерилом достатка и крутости подрастающего поколения. Но времена меняются. О вреде колы трубят все врачи, беспокоясь за стремительно набирающих вес детей. Вовремя спохватились и отечественные производители, вспомнив, что в запасе у нас есть проверенный временем напиток — квас. Чтобы раз и навсегда разобраться, что пить, а чем чистить сантехнику, «Вечерка» устроила битву века: в синем углу ринга — традиционный русский квас, в красном — заморская кока-кола.

ИНТЕРЕСНО

Историки уверяли, что к XV веку в России изготавливали более 500 сортов кваса. Даже великий реформатор Петр I не стал искоренять этот напиток: при нем была введена должность квасника, следившего за поставками напитка к столу государя. В 1928 году в Москве начали появляться желтые бочки с квасом. Уличные торговцы продавали напиток, наливая его всем в один стакан — верили в его дезинфицирующие свойства.

УГЛЕВОДЫ

В кока-коле содержится практически в два раза больше углеводов, чем в квасе. Из расчета на 100 граммов: в квасе— пять граммов углеводов Из расчета на 100 граммов: в коле— 10 граммов углеводов. Все углеводы кока-колы состоят только лишь из сахара, тогда как в квасе их получают из ржи и ржаного солода, которые более полезны для человеческого организма, чем сахароза и сахар кристаллический, присутствующие в коле. Более того, в коле содержатся быстроусвояемые углеводы, которые мгновенно выводятся и преобразуются в жировую ткань. В результате через 15 минут нам хочется пить ее еще и еще.

КИСЛОТЫ

Технология приготовления кваса основана на брожении дрожжей и молочно-кислых бактерий, синтезирующих органические кислоты. В одном литре кока-колы содержится 110 граммов сахара. Чтобы она не казалась приторной и не вызывала отвращения, в напиток добавляется регулятор кислотности— ортофосфорная кислота, которая является неорганической химически синтезированной кислотой.

БЕЛКИ

В квас при переработке зерновых составляющих выделяется некое количество аминокислот, которые можно условно считать белками. Вот они-то как раз и полезны для нашего организма. В коле их нет. А ведь они так нужны нашему организму!

что лучше пепси или квас. doc6lleq5v8u8hjzuzf4yr 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5v8u8hjzuzf4yr 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5v8u8hjzuzf4yr 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

ЖИРЫ

Жиров в напитках нет. Но это вовсе не значит, что вы начнете сбрасывать вес, употребляя в огромных количествах квас и газировку

КРАСИТЕЛИ

В квасе цвет достигается естественным путем из ржаного ферментированного солода. В последнее время в коле используются натуральные карамельные колеры вместо химических красителей.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

В квасе основное сырье— зерновые. Это источник витаминов и свободных аминокислот, незаменимых для организма человека. «Кола лайт»— новый вид этого напитка, который якобы не содержит калорий из-за отсутствия в составе сахара. Вместо него производители используют сахарозаменители. Употребление последних, согласно недавним исследованиям, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний в два раза.

КОФЕИН

В квасе кофеин не содержится. А вот в 100 граммах колы его целых 8 миллиграммов. Кофеин пагубно сказывается на работе сердца. Придавая в первый час ощущение эйфории и бодрости, потом он вызывает чувство вялости и депрессию. Длительное употребление колы может вызвать привыкание.

ЧАРКУ ВЫШЕ ПОДНИМАЙ

На Руси всегда в почете были натуральные напитки, помогающие утолить жажду в летний зной. Есть среди них те, что остались лишь на страницах истории, но многие существуют и поныне. Только рецепт изменился. «Вечерка» рассказывает о традиционных русских напитках, которые можно попробовать и сегодня.

БЕРЕЗОВИЦА

что лучше пепси или квас. doc6g3jnuzdkop1f2dyl3ti 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6g3jnuzdkop1f2dyl3ti 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6g3jnuzdkop1f2dyl3ti 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Как и много веков назад настоящий современный белый квас делается на основе хлеба / Фото: PHOTOXPRESS

От известного нам сегодня березового сока, который в промышленных масштабах производился в Советском Союзе, березовица отличалась тем, что готовилась без добавления сахара и консервантов. Чтобы довести напиток до нужной кондиции, березовый сок оставляли бродить в открытых бочках.

СБИТЕНЬ

что лучше пепси или квас. doc6lleq5n3icz1wj884yp 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5n3icz1wj884yp 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5n3icz1wj884yp 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Древнерусский безалкогольный напиток. Готовили его из воды и меда, сдабривая множеством пряностей. Кстати, традиционный для России самовар, обязательно становившийся центром чаепития, изначально был придуман именно для сбитня.

КИСЕЛЬ

что лучше пепси или квас. doc6lleq5ndoq9k2kbk4yr 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5ndoq9k2kbk4yr 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5ndoq9k2kbk4yr 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Первое письменное упоминание о киселе можно встретить в «Повести временных лет». Предок всем известного фруктово-ягодного напитка изначально сладким не был. В старину его готовили из муки и закваски, а вот сахар не добавляли. Русский кисель был самостоятельным, отдельным блюдом, а не десертной «вишенкой» на обеденном столе.

СЫТА

что лучше пепси или квас. doc6lleq5w3581jjuzc4yp 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5w3581jjuzc4yp 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5w3581jjuzc4yp 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Сыта— разбавленный водой мед, который подавали после обеда. Отсюда пошло выражение «наелся досыта». Оно означало, что сидящий за столом съел все, что было предложено, и уже приступил к напитку, венчавшему трапезу. Рецепт сыты очень прост— нужно всего лишь замочить в теплой воде медовые соты.

ПРОСТОКВАША

что лучше пепси или квас. doc6lleq5g3tvobfi3n4yr 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5g3tvobfi3n4yr 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5g3tvobfi3n4yr 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Приготовить этот напиток проще простого. Вскипятите молоко, немного остудите и заквасьте кефиром, сметаной или кусочками черного хлеба. В русских деревнях простоквашу ели веками и едят до сих пор. Сто лет назад ее полезные свойства были доказаны научно. Простокваша заметно улучшает пищеварение, препятствуя попаданию в организм вредных микробов.

МЕДОВУХА

что лучше пепси или квас. doc6lleq5eye6cqed1n4yp 800 480. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-doc6lleq5eye6cqed1n4yp 800 480. картинка что лучше пепси или квас. картинка doc6lleq5eye6cqed1n4yp 800 480. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Уникальный напиток на основе меда любили на Руси с незапамятных времен. Без медовухи в позапрошлом веке не обходилось ни одно праздничное гулянье. Попробовать настоящую медовуху можно и сегодня. Мед по-прежнему остается главным ее ингредиентом. Напиток готовится с добавлением дрожжей, а также имбиря, можжевельника или перца. Крепость медовухи— от 5 до 16 градусов. Она отлично освежает и утоляет жажду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Арзамасцев, врач-диетолог:

— Натуральный квас, богатый витаминами группы Б, очень полезен людям, страдающим пониженной кислотностью. Также квас положительно влияет и на микрофлору кишечника. Однако больше двух стаканов кваса в день здоровому человеку выпивать не советуем. А для страдающих гастритом сильногазированный квас и кола вообще противопоказаны.

РЕЦЕПТ

Квасок на один зубок

■ Свежие дрожжи — 20 г

■ Лимонная кислота — 1 ст. л.

Прежде всего вскипятите 5 литров воды. Остудив ее до теплого состояния, добавьте 1 стакан сахара и столовую ложку без верха сухой лимонной кислоты (добавьте сначала чайную ложку кислоты, хорошо размешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте остальную часть).

В удобную емкость насыпьте оставшийся от общего объема сахар и поставьте на огонь для того, чтобы он расплавился. Образующуюся коричнево-янтарную массу разведите небольшой частью уже приготовленного раствора.

Смешайте все полученные растворы и добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте для брожения на 3–4 часа. Квас готов! Приятного аппетита!

Источник

что лучше пепси или квас. userinfo v8. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-userinfo v8. картинка что лучше пепси или квас. картинка userinfo v8. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.brain13

brain13

КОКА-КОЛА ПРОТИВ КВАСА.

что лучше пепси или квас. 984 original. что лучше пепси или квас фото. что лучше пепси или квас-984 original. картинка что лучше пепси или квас. картинка 984 original. Специалисты Роскачества сравнили состав типичного русского кваса и колы и пришли к выводам, которые кого-то шокируют, а кого-то приятно удивят. Некоторые, впрочем, пожмут плечами и скажут, что они всегда это знали. Результат показывает, что квас полезнее колы.

Квас и «Кока-кола». Что полезней? Что вредней? Казалось бы, ответ очевиден. Однако журнал «Гео» в номере за июль-август этого года приходит к неожиданному (по крайней мере, для автора этой статьи) выводу: оба напитка примерно в одинаковой степени полезны и вредны.

Какие приводятся аргументы?

Последние два пункта, по-моему, не стоят особых затрат времени на поиски контраргументов. Действительно, хлеб, например, тоже содержит злаки ( а вы не знали?), что вряд ли уравнивает его вред с кока-колой. Да, наверное, есть люди, у которых и хлеб может вызвать аллергию.

Про «градусы в квасе» уже было сказано и написано тонны слов. Для тех, кто в «танке»: градусов так мало, что ими можно пренебречь, если Вы, конечно, не выпили пятилитровую канистру кваса и Вас через пять минут не остановил сотрудник госавтоинспекции.

Аргумент про лишний вес тоже вызывает саркастическую улыбку. Очевидно, что поглощение листьев салата и огурцов в «лошадиных» дозах тоже способно вызвать появление лишнего веса. Ведь бегемоты, если кто не в курсе, вполне себе травоядные животные. Тем более, что автор статьи «Гео» справедливо упомянул, что энергетическая ценность кваса 27 кКал на 100 грамм против 42 кКал у «Кока-Колы». То есть примерно в полтора раза меньше!

Первый аргумент, про консерванты, тоже не дает «Коле» преимуществ: они присутствуют и там, а вот во многих бутилированых видах кваса отсутствуют.

Итак, остается третий (про влияние дрожжей на газообразование) и четвертый (про молочную и фруктовую кислоты) аргументы. То есть в чистом остатке из вредных компонентов кваса для нашего «исследования» имеют значения три:
— дрожжи
— молочная кислота
— фруктовая кислота

Теперь посмотрим, какие вкусняшки находятся в «Кока-Коле».

Итак, что мы имеем в чистом остатке? Изжога и газы против рака, плохих зубов, хрупких костей и депрессии. Не знаю, как вы, а я выбираю изжогу и газы. )))
Лучше, конечно, ни того, ни другого, но так не бывает. Ведь мы же знаем, что даже хлеб содержит злаки, а злаки могут быть вредны аллергикам.
Плюс, как было уже упомянуто, в квасе во многих случаях нет консервантов и его калорийность в полтора раза ниже.
А в остальном, конечно, это дело вкуса. Пейте и квас и «Кока-колу», если Вам нравится, но знайте меру.
А вот журнал «Гео» напрасно пишет, что «Квас» не полезней «Колы». Напрасно, но вполне возможно, не бесплатно.

Резюме: квас менее вреден, чем «Колка-кола».

Источник

Квас против Пепси

Жара показала всем, что москвичи, как их не ругают по всей России за хамство и бездушие, – это все ж не безродные космополиты; национальные черты проявляются, выступают из-под гламурных наслоений именно в минуты тяжких испытаний. «Исконно-посконный» квас, рекламы которого, наверное, раз в 10 меньше на ТВ, чем рекламы одной «Кока-Колы», с легкостью побил заморскую конкурентку, когда на город обрушилось настоящее лето. И это несмотря на все усилия глобализации! Если смотреть «по вложенным ресурсам на пиар и рекламу», то, конечно, квас и в подметке не годится «Кока-Коле», за брендом которой скрывается одна из самых успешных транснациональных корпораций. А вот поди ж ты…

Когда речь заходит о предстоящих президентских выборах в России, тоже почему-то особенно в чести бухгалтерский подход. Аналитики складывают, делят и умножают ресурсы уже заявивших о себе или потенциально «готовых» претендентов на трон Владимира Путина – Иванова-Медведева, Геращенко, Якунина, Явлинского, Буковского, Жириновского и других. Бухгалтерия, четкое выявление наличного медийного, административного, финансового, регионального ресурсов, наличия или отсутствия «харизмы» и судимостей – все это, безусловно, крайне важно, хотя и утомительно, и аналитики явно не зря едят свой хлеб.

Однако любые выборы, если только их, как в Северной Корее или СССР не сводят к выбору «одного из одного» – это всегда больше, чем просто «сумма ресурсов», сколь угодно больших. В по-настоящему значимых для страны выборах всегда должна быть какая-то толика иррационального, того, что нельзя перевести в деньги и подсчитать «наравне с другим». Если бы это было не так, то Борис Ельцин, в 1988-1991 годах вообще не имевший почти никаких ресурсов против всевластного аппарата КПСС, не стал бы не то что президентом РСФСР, но даже и депутатом Первого съезда нардепов СССР.

Путин все эти годы нравится именно своей непонятностью и чужеродностью, это нам свойственно. Он как бы подчеркивает собой некую сакральность, иноприродность власти, поскольку, по мнению большинства, делает то, что никакой «нормальный человек» делать бы не стал: при безграничном могуществе все время где-то летает, о чем-то хлопочет, не пьет… После разгула демократизации при Ельцине и полной десакрализации образа монарха Россия, видимо, очень нуждалась в этой инъекции «чувства равновесия», понимания, «где верх, а где низ».

Собственно, работу этого механизма можно разглядеть и в до сих пор еще могучем стремлении обожествлять образ Сталина. Что приводит в экстаз «поклонников Вождя всех народов», на что они всегда, пусть и бессознательно, обращают внимание и стараются воспроизвести? Акцент! Знаменитый грузинский акцент… Сталин для России – это ведь тоже своего рода «Немец», в первоначальном смысле слова, «немой», едва способный «говорить по-нашему», чужой на самом верху, которому так сладко покориться…

Что же поражает в череде «преемников», если смотреть на них глазами не политтехнолога-калькулятора, а обычного человека? Ощущение смутной недостачи, «кого-то нет». А именно – нет мужика, того самого, «исконно-посконного». Если Россия выбрала «немца» Путина, это вовсе не означает, что она теперь будет предпочитать этот типаж вовеки веков. 8 лет прошло, вечные калькуляции и «правильность» немца начинают надоедать; разве уже не ощущается смутная тоска по мужицкой удали?

Явлинский, Жириновский – все это старые «немцы» из «тиража», которые не смогли в полной мере развернуться в разгар ельцинской эпохи и уж тем более не смогут сделать это теперь, когда Россия 8 лет наслаждалась работой их куда более усовершенствованной модели.

Пожалуй, сейчас как раз наступило бы «время Лебедя». Бравый генерал трагически «не попал» в эпоху – этот почти карикатурный мужик пришел в политику, когда место наверху было прочно оккупировано другим мужиком – Ельциным. Выйти из тени Ельцина, даже больного и пьющего, Лебедю было не суждено, «второго не нать», и, уверен, сознание этого факта и предопределило его раннюю гибель. Если бы он набрался терпения и пересидел Путина…

Собственно, в череде наличных и потенциальных преемников лично я сегодня вижу только одного мужика, «человека другой породы», родственной Ельцину: это, как ни странно, Геращенко. Да, Геращенко «барин», да, он большую часть жизни провел за границей, да, он всю жизнь занимался таким вроде бы «нерусским» делом, как считал деньги (то есть был банкиром).

Однако дело тут, уверен, не во внешних приметах, дело в характеристике «нутра». «Нутро» у Геращенко, на мой взгляд, именно мужичье. Это именно квас, а не «Пепси-Кола». Суждение мое иррационально по сути, но именно поэтому, полагаю, верное.

Чем, собственно, по самому большому счету отличаются мужик от немца? Тем, что у мужика сила внутри, а у немца – снаружи. Немец классно умеет пользоваться внешними «приспособами» во всех смыслах слова, а мужик берет своим собственным напором, жилами и хребтом. В этом, конечно, заключается и его главная слабость. В случае Геращенко настораживает его возраст; возможно, он уже просто «проскочил» свое время: если возраст съел силу, он не сможет ничего сделать с «электоратом», ибо он, судя по типажу, станет искать в нем прежде всего «нутряную силу».

Выборы президента «после Путина», как бы ни старались их рационализировать пиарщики и политтехнологи, будут иметь сильный налет иррациональности. Россия будет выбирать себе главного. Какой типаж она предпочтет?

Кого мы выберем? Продолжим пить «Пепси» – или уже опять пришло время кваса?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *