что лучше на ужин овсянку или гречку
Овсянка или гречка: диетолог рассказала, какая каша полезнее на завтрак
10:51, 22 октября 2021г, Медицина 568
Ученые из Гарвардской медицинской школы составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Овсянка в этом рейтинге заняла только третье место.
Результаты исследования прокомментировала РИА Новостям кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
По ее словам, овсяная каша способствует улучшению микрофлоры кишечника. В ней содержится холин, который помогает организму в борьбе с холестерином. Однако геркулесовые хлопья чересчур калорийные и содержат меньше полезных элементов, чем гречка. Но если говорить о гипертониках, то им овсянка показана — при употреблении каждый день, давление нормализуется.
Гречка считается россиянами более питательным продуктом, и чаще используется не для завтраков, а для обеда или ужина. Но, как пояснила эксперт, в крупе содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, что позволяет организму сохранять энергию и поддерживать выносливость в течение дня. Поэтому гарвардские исследователи отдали гречке второе место среди лучших каш для завтрака.
Самой полезной была признана льняная каша. Только в ней присутствует одна из трех жирных кислот – Омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, поскольку снижает вязкость крови. Кроме того, льняная каша обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Из минусов – повышенная калорийность, из-за содержания белка в два-три раза больше, чем в других кашах.
Любимая россиянами манная каша не попала в рейтинг ученых. Юлия Чехонина считает, что и она достойна быть в топе, поскольку содержит витамины Е, В1 и сложные углеводы, помогающие бороться с заболеваниями пищеварительной системы.
Что полезнее кушать гречку или овсянку?
Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?
Общая информация
Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.
Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.
Польза гречки
Польза овсянки
Противопоказания
Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.
Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.
Вывод
И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.
Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка
Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и овсянка. При помощи этих продуктов удаётся сбросить до 7 кг веса за неделю. В результате самочувствие человека намного улучшается. Он становится спокойным и уравновешенным.
Выбирая между двумя полезными крупами, следует разобраться в их свойствах.
Гречка, её полезные свойства
Название продукта говорит о стране происхождения гречки. Её полезные свойства известны ещё с древних времён. По составу различных элементов она занимает одно из первых мест. Гречка богата железом, медью, фосфором, калием, йодом, магнием. Высокое содержание белка ставит этот продукт в один ряд с мясом и рыбой.
В гречке содержатся аминокислоты, витамины группы В. Клетчатка эффективно очищает кишечник.
Несмотря на высокий уровень калорийности, гречка относится к одним из лучших диетических продуктов. Углеводов в продукте больше, чем белков и жиров, поэтому организм быстро насыщается. Усвоение белка равно почти 80%.
Эта культура оказывает благотворное влияние на сон человека. Благодаря уникальному витаминному составу, она способна оздоравливать кожу, волосы, ногти. Кальций и цинк могут предотвратить преждевременное выпадение волос. Витамин рутин укрепляют стенки кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 200 гр крупы нормализует гемоглобин.
Содержание фолиевой кислоты способствует укреплению иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Этот продукт эффективно очищает организм от токсинов, бляшек и тяжёлых металлов. Гречка особенно полезна людям пожилого возраста, так как препятствует образованию камней и песка в почках.
Основу гречневой диеты составляет сама гречка. Правильно приготовленная каша ─ залог эффективного воздействия на процесс похудения. Гречку следует залить кипятком, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Пропорции воды и продукта должны быть как для каши.
Потреблять кашу нужно небольшими порциями в течение дня. Приём пищи следует разделить на 6 частей. Ночью есть за 4 часа до сна. При гречневой диете необходимо исключить из рациона специи, соль, сахар, масло.
Обычно срок диеты ограничивается неделей. Но его можно продлить ещё на 7 дней. Такую диету нужно дополнить овощами, зеленью, орехами, йогуртом, сухофруктами. После 2 недель делают месячный перерыв.
Овсянка и её полезные свойства
Овёс принадлежит к злакам. В мире насчитывается около 40 разновидностей растения. Выращивают этот продукт в умеренном климате. Является одной из основных зерновых культур в Польше, Канаде, России и Финляндии.
Ещё в древности Гиппократ прописывал больным овсяной отвар для очищения организма. В 12 веке римляне привезли этот злак в Великобританию. Впоследствии овсяная каша стала традиционным блюдом для англичан. В России издавна используют толокно для выпечки и приготовления каш.
В продажу овёс поступает в дроблёном, плющеном или недроблёном виде. Наиболее ходовой является расплющенная овсянка, которая готовится в считанные минуты. В кулинарии используют зёрна и муку для приготовления супов, каш, напитков, пюре. Прекрасный завтрак получается при добавлении в овсянку орехов и фруктов. Очень полезен для здоровья кисель.
Овёс содержит большое количество полезных ингредиентов:
Пищевая ценность 100 гр продукта составляет 375 ккал.
Овёс обладает свойствами, которые укрепляют здоровье человека. Антиоксиданты борются с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Фосфор и кальций укрепляют наши кости. Железо способно предотвратить развитие малокровия. Этот злак легко усваивается организмом и применяется в качестве одного из самых популярных продуктов для диеты.
Неоценимую помощь овёс оказывает в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Супы обладают противовоспалительными свойствами при гастрите и язве. Напитки из зёрен полезны людям после болезни. Они повышают жизненный тонус организма.
Диетологи считают овсяную кашу по утрам самым полезным завтраком. При всех достоинствах она имеет небольшие противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, а также непереносимость компонентов.
Что общего между гречкой и овсянкой?
Эти продукты очень полезны и широко используются для снижения веса. Гречка и овсянка имеют много общего:
Все перечисленные свойства говорят о том, что эти продукты взаимозаменяемы или их можно употреблять совместно.
Чем отличаются гречка и овсянка?
Гречка с давных пор считается самой полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных элементов. При регулярном употреблении гречка поддерживает вес человека в норме, несмотря на высокий уровень энергетической ценности.
В состав крупы входят 18 видов аминокислот. Ни один другой продукт этим похвастаться не может. В гречке больше всего железа, так необходимого людям, страдающим анемией. Высокое содержание лизина и метионина позволяют восстанавливать ткани и иммунитет.
Вкусовые качества гречихи ценятся выше, и многие выбирают её по этой причине. Она также способна быстро насытить организм и сохранить такое состояние надолго. Этот продукт особенно полезен в сыром виде. В нём содержатся все заложенные природой компоненты.
В овсянке нет того богатства витаминов и минералов, имеющихся в гречке. Зато большое количество антиоксидантов создают надёжный барьер против канцерогенных веществ.
Люди привыкли приобретать продукты быстрого приготовления, которые при обработке теряют львиную долю питательных веществ. Каша из крупы готовится около 40 минут, но в ней сохраняются полезные элементы.
Овсянка рекомендуется детям, так как способствует увеличению мышечной массы. Она лучше усваивается организмом и полезна людям пожилого возраста.
Когда, для кого и какая из диет лучше?
Результаты применения двух этих продуктов свидетельствуют об их эффективной способности снижать вес. Оба средства позволяют в течение недели значительно сбросить вес.
По цене они мало отличаются друг от друга. Гречка содержит больше полезных веществ. Но этот разрыв не так значителен, чтобы говорить о превосходстве продукта. При наличии язвы и гастрита от гречки придётся отказаться. В этом случае на помощь придёт овсянка.
По сравнению с другими крупами, в гречихе много белка и фолиевой кислоты. Блюда из этого злака необходимы людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми проблемами. Напротив, овсяная диета им противопоказана
Тем, кто тяжело переносит голод, поможет надолго сохранить чувство сытости гречневая каша.
Многие ратуют за совместную диету. На завтрак большинство людей предпочитают овсяную кашу. Недаром англичане едят её каждое утро.
В остальное время суток рекомендуется употреблять гречневые каши и супы. Вместе с крупами лучше есть овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Это нужно обязательно делать при продлении диеты на вторую неделю.
Каждый может выбрать продукт по вкусу. При этом не надо забывать о том, что некоторым людям такие диеты противопоказаны. Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем навредить себе.
Какая диета эффективнее гречка или овсянка
Какая каша эффективнее помогает худеть – овсянка или гречка?
В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?
Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.
Диеты на кашах
Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».
Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.
В чем же польза гречихи?
В чем же польза гречихи?
Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.
В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.
Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:
Ценные компоненты гречки для похудения
В чем польза овсянки?
В чем польза овсянки?
Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.
Ценные компоненты овсянки
Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:
Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?
Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.
Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.
Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.
Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.
Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.
В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.
Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.
Чтo лучшe «грeчка или овcянка» для снижения вeса
Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.
Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.
Диета на гречневой каше помогает эффективно снижать массу тела. Эта методика пользуется любовью многих звезд. Например, ее поклонницами являются Лолита, Лариса Долина. Кашу легко и быстро готовить, а стоит крупа совсем недорого.
Гречневая крупа: полезные свойства
Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.
Диета на гречке: основные принципы
Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.
Диета на гречке требует дополнения каши нежирным кефиром. Готовить кашу необходимо специальным образом: не варить, а заливать крупу на ночь кипятком в соотношении один стакан гречки к двум стаканам жидкости. Можно запаривать гречку на кефире. Дневной рацион состоит только из гречки и кефира. На кефирно-гречневой диете разрешается пить несладкий зеленый чай.
Овсянка для снижения веса
Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.
Состав овсянки:
Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.
Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:
Обе диеты – и на гречке, и на овсе, очень эффективны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства
Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.
Что общего между гречкой и овсянкой
Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.
Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши — соба.
Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:
Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:
Гречка | Овёс |
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям. |
Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.
Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.
Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.
Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.
Главные отличия
С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.
Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.
Аграрные особенности обеих культур:
Сравнение химического состава
Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.
Витамин | Гречка | Овёс |
Тиамин (B1) |
Пантотеновая кислота (B5)
Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.
Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:
Минералы | Гречка | Овёс |
Кальций |
Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.
Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.
Что калорийнее
Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:
КБЖУ | Гречка | Овёс |
Калорийность |
Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.
По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.
Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.
Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.
Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.
Полезные свойства для организма
Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.
Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.
Возможный вред и противопоказания
Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.
Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.
Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.
Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша
Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.
В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.
Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.
Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.
Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.
Какая диета эффективнее
Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.
Какая каша лучше для набора веса
Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.
Знаете ли вы? Гречиха — отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.
Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:
Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.
Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
- улучшитель снаряжения майнкрафт крафт
- Как тянет живот перед родами