что лучше микроволновка или электропечь

Электропечь или микроволновка – что выбрать?

На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Микроволновка

что лучше микроволновка или электропечь. luchshie mikrovolnovki. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-luchshie mikrovolnovki. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка luchshie mikrovolnovki. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Этот прибор работает благодаря магнетрону. Это такое устройство, которое излучает микроволны. Эти волны действуют на молекулы воды, которые всегда есть в любой еде. Эти молекулы начинают двигаться и сталкиваться между собой, от чего кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Конечно, при этом продукт чуть-чуть подсушивается.

Магнетрон – не единственный важный элемент в свч-печи. Тут также могут быть источники инфракрасного излучения, обеспечивающих функцию гриль в микроволновке. Такие модели стоят дороже, что и логично. По сути, функция гриль сильно увеличивает ассортимент блюд, доступных для приготовления в свч-печи.

Некоторые люди боятся микроволновок и отказываются есть еду, разогретую в помощью микроволн. Они считают, что она вредна. Так вот, излучение микроволн может портить еду, а может и нет – мы в этом не уверены. Впрочем, такая вероятность есть. Не зря ведь производители устанавливают экранированную защиту. Кстати, прежде чем попасть на рынок, микроволновка должна пройти сертификацию на предмет электромагнитной безопасности.

Электропечи

Электропечь разогревает еду при помощи инфракрасного излучения, излучаемого электротенами. Здесь нет никакого электромагнитного излучения. Волны греют все, что их может поглотить, поэтому все помещенные в печь продукты разогреваются равномерно. В отличие от микроволновки, сюда можно ставить металлическую посуду, да и испарение влаги здесь не столь интенсивное.

что лучше микроволновка или электропечь. e lektropech. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-e lektropech. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка e lektropech. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Все это основные отличия. Что касается габаритов, то различий здесь практически нет. Оба девайса похожи друг на друг даже внешне. Впрочем, вес микроволновки больше из-за использования в нем тяжелого магнетрона. Ценовой вопрос… судить здесь сложно, ведь стоимость может отличаться в зависимости от конкретных моделей.

Что же лучше: микроволновка или электропечь?

Микроволновка более функциональна. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона.

Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи гриля. Так что вывод здесь однозначен: микроволновка лучше.

Источник

Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

что лучше микроволновка или электропечь. duhovoj shkaf ili mikrovolnovka. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-duhovoj shkaf ili mikrovolnovka. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка duhovoj shkaf ili mikrovolnovka. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

что лучше микроволновка или электропечь. vstraivaemy j duhovoj shkaf. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-vstraivaemy j duhovoj shkaf. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка vstraivaemy j duhovoj shkaf. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

что лучше микроволновка или электропечь. vstraivaemy j e lektricheskij duhovoj shkaf. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-vstraivaemy j e lektricheskij duhovoj shkaf. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка vstraivaemy j e lektricheskij duhovoj shkaf. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

что лучше микроволновка или электропечь. luchshie mikrovolnovki. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-luchshie mikrovolnovki. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка luchshie mikrovolnovki. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Источник

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Функции электрической печи

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Основные плюсы

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

Достоинства и недостатки электропечи

Основные плюсы

Недостатки электрической печи

Вред здоровью

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

Источник

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети. что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki10 e1565087141300. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki10 e1565087141300. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki10 e1565087141300. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии. что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki3. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki3. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki3. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее. что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki5. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki5. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki5. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki11. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki11. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki11. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи. что лучше микроволновка или электропечь. chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki8. что лучше микроволновка или электропечь фото. что лучше микроволновка или электропечь-chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki8. картинка что лучше микроволновка или электропечь. картинка chem otlichaetsya mini pech ot mikrovolnovki8. На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *