что лучше квас или лимонад

Вода, квас или лимонад: что утоляет жажду лучше

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

что лучше квас или лимонад. be3d473738293accf5754b2555ce5ba7. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-be3d473738293accf5754b2555ce5ba7. картинка что лучше квас или лимонад. картинка be3d473738293accf5754b2555ce5ba7. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

Самый верный способ не ошибиться в выборе напитка – это пить воду. Но и эта жидкость бывает очень разной, особенно бутилированная.

что лучше квас или лимонад. 7439e7c2e5534484067ace31671de218. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-7439e7c2e5534484067ace31671de218. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 7439e7c2e5534484067ace31671de218. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

В целом, есть три типа воды: минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последняя предназначена для употребления исключительно в лечебных целях и строго дозировано – несколько раз в день за полчаса до еды и в горячем или теплом виде.

Также на этикетке смотрите категорию воды – первая или высшая. Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками (минерализация). Однако в Роскачестве заявляют, что качество воды зависит не столько от места происхождения и вида, сколько от производителя.

«Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», – пояснила замруководителя Роскачества Елена Старцева.

Отметим, что любая вода по-своему «минерализирована» – будь она из-под крана, из колонки или из источника. Это уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительно и отрицательно заряженные ионы).

Катионы – калий, магний, железо. Анионы – сульфат, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.

Что касается утоления жажды, то лучше всего это делает обычная чистая вода без добавления подсластителей и ароматизаторов. Натуральными добавками в воду могут считаться серебро и йод.

В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше, чем в пластмассовых. Что касается популярных мифов о том, что пластик передает воде вредные вещества, то он экспертами Роскачества не подтвердился. При исследовании не было выявлено следов миграции вредных частиц. Так что бояться и такой упаковки не стоит.

Эксперты напомнили еще об одной популярной ЗОЖ: сколько нужно пить воды в сутки?

«Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около 2 л воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с 7-ми лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 л воды, а с мочой выводится около 1,5 л. Итого – 2 л воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.

что лучше квас или лимонад. 76d679a720e280658fb61003286cb388. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-76d679a720e280658fb61003286cb388. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 76d679a720e280658fb61003286cb388. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

При выборе кваса эксперты Роскачества считают важным не путать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Для этого смотрим ГОСТ:

В квасе есть небольшой процент содержания спирта. Допустимая норма составляет не более 1,2 градуса. Если доля больше – квас перебродил, а если едва заметная или вовсе нет – скорее всего перед вами газированный напиток.

«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

С квасом на российском рынке дела обстоят не так хорошо как с водой. Эксперты отметили, что в четырех брендах был обнаружен не характерный для напитка состав летучих компонентов, был образец совсем без алкоголя и был сделан не по ГОСТу.

«Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», – поясняет член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.

Эксперты Роскачества добавляют, что в квасе не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса.

что лучше квас или лимонад. 689d9a74ef2ce86f5cac3fd9f3c60bba. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-689d9a74ef2ce86f5cac3fd9f3c60bba. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 689d9a74ef2ce86f5cac3fd9f3c60bba. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

По мнению экспертов, не является рекомендованным для утоления жажды. Все из-за сахара. В среднем, в одном литре «газировки» содержится от 80 до 100 граммов сахара.

Кроме того, массовое производство напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Содержание добавок нормируется регламентов и в исследованных Роскачеством образцах превышений нет.

В жару употребление сладких газированных напитков не рекомендуется. Но запрета нет, если во всем знать меру, заключают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Лимонад, квас или вода: что выбрать в жаркую погоду

Летом мы как никогда нуждаемся в жидкости — в период зноя организм человека интенсивно теряет живительную влагу, и эту потерю необходимо восполнять. Эксперты из Роскачества дали советы по выбору напитков в жаркую погоду и подсказали, на что нужно обращать внимание при покупке лимонада, кваса и питьевой воды.

Наверняка вы уже догадались, что самый «правильный» напиток в летний период — это вода. Однако это не значит, что любую воду можно употреблять в неограниченных количествах. Так, лечебно-столовая вода не предназначена для банального утоления жажды — пить ее нужно несколько раз в день и строго за полчаса до еды: таким образом вы получите максимальный оздоровительный эффект. А вот минеральная или обычная питьевая вода подходит для регулярного употребления. Такая вода не только прекрасно справляется с жаждой, но и вымывает из организма токсины.

Считается, что в сутки человеку необходимо 2 литра чистой воды — такой объем определен и для взрослых, и для детей с семи лет. Если не пить воду в нужных количествах, общее состояние организма неминуемо ухудшится, а регулярная нехватка воды может привести к заболеваниям почек, нарушению обмена веществ и даже кариесу.

Как выбрать качественную воду

Конечно, предпочтение в период летней жары надо отдавать питьевой воде, но не стоит сбрасывать со счетов и другие напитки, например, квас.

Квас очень полезен, в том числе и в жару. Он тонизирует и насыщает организм витаминами группы В и витамином С, которые очень важны для нервной системы и иммунитета. Важно различать настоящий квас — продукт брожения квасного сусла — и напиток со вкусом кваса. В Роскачестве рассказали, как отличить оригинал от подделки.

Как выбрать квас

Лимонад

Эксперты предупреждают: злоупотреблять сладкими газированными напитками в жару не следует, равно как и отказываться от любимого лимонада вовсе. Главное в этом вопросе — знать меру, считают в Роскачестве. Кстати, один литр лимонада содержит от 80 до 100 г сахара.

Как выбрать лимонад

Напомним, на днях Роскачество определило марки лучшего и худшего шашлыка, представленного на прилавках российских магазинов.

Источник

Кола против кваса: велика ли разница?

Содержание

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды. В итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

что лучше квас или лимонад. infografic kvas 4 01. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-infografic kvas 4 01. картинка что лучше квас или лимонад. картинка infografic kvas 4 01. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Насколько вредно? 0:1

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.

Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Источник

Вода, квас или лимонад: какие напитки помогут пережить жару

Эксперты Роскачества рассказали, какие виды виды напитков лучше всего помогут утолить жажду в летнюю жару. Так, от сладких напитков и лечебно-столовой минеральной воды лучше отказаться. А вот обычный чай или вода должны быть всегда под рукой. Особое внимание эксперты предлагают уделить упаковке: например, вода в стеклянных бутылках дольше сохраняет полезные свойства.

Как выбрать «правильную воду»?

Как объяснили в Роскачестве, важно выбрать правильную воду: простая минералка отлично поможет справиться с жаждой, а вот лечебно-столовую минеральную воду употребляют в соответствии с рекомендациями врача по времени приема и дозировке. Ее рекомендуют пить только в лечебных целях.

Эксперты напомнили, что одно из важнейших качеств питьевой воды — общая минерализация. В воде высокого качества содержатся 200–300 мг/л минеральных веществ.

Покупая воду, нужно обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше, даже если ее неправильно хранили в магазине. Пластиковые бутылки тоже не навредят: в производстве упаковки используется только пищевой пластик. Также специалисты советуют обратить внимание на дно – в воде не должно быть осадка.

Читайте также

В ходе проверок специалисты Роскачества выяснили, что на качество воды не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Вода российского производства не уступает по своему составу зарубежным образцам. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, также не нашли разницы в качестве напитка.

Сколько воды пить в день?

Диетолог Марият Мухина отметила, что взрослому человеку и детям старше 7 лет желательно выпивать в сутки около двух литров воды. Рассчитывается норма так: с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Получается два литра воды, потерянной организмом за 24 часа.

Читайте также

Диетолог отметила, что потеря даже незначительного количества жидкости может привести к обезвоживанию. Это, в свою очередь, приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.

Читайте также

Квас или лимонад?

В квасе содержатся витамины группы В и витамин С. Этот тонизирующий напиток действительно поможет быстро утолить жажду, но его тоже нужно правильно выбрать. Так, покупателям советуют выбирать напитки, сделанным строго по ГОСТу. При его производстве не должны использоваться красители, усилители вкуса и подсластители, а допустимая норма спирта не должна превышать 1,2 градуса.

Эксперты напомнили, что в газировке содержится большое количество бензойной и сорбиновой кислот, а нередко производители заменяют натуральный сахар дешевыми аналогами – сахаринами. В этих напитках много красителей. Но, по словам экспертов, это не повод совсем отказываться от газировки. Лимонад и другие сладкие напитки тоже можно пить, но в разумных количествах.

Источник

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Эксперты рассказали, что пить летом

что лучше квас или лимонад. 634379e6ab61339838b0786e72849be4. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-634379e6ab61339838b0786e72849be4. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 634379e6ab61339838b0786e72849be4. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

что лучше квас или лимонад. 349799266. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-349799266. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 349799266. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас. Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

что лучше квас или лимонад. 349799279. что лучше квас или лимонад фото. что лучше квас или лимонад-349799279. картинка что лучше квас или лимонад. картинка 349799279. Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *