что лучше квас или безалкогольное пиво
Чем квас отличается от безалкогольного пиваса?
Первое отличие:
Квас от пива отличается, прежде всего, составом рецептуры.
— квас – это безалкогольный напиток, готовящийся путём брожения ячменного или пшеничного солода, сахара и воды ( квасное сусло), с добавлением ржаных сухарей.
— пиво – это алкогольный напиток, готовящийся путём брожения солода (обычно ячменного) при помощи пивных дрожжей, с добавлением хмеля.
Второе отличие:
Квас от пива отличается содержанием алкоголя в напитке:
— в квасе минимальное содержание всего 0,7%- 2,5%. В настоящем домашнем квасе всего 0,5%-0,8%.
— в пиве содержится от 4% до 9%.
Третье отличие:
Квас от пива отличается конечно же вкусовыми качествами
— вкус кваса приятный сладковато –кисленький.
— вкус пива выраженный хмельной, оставляет горьковатое послевкусие.
======================
Относительно некоторых напитков: квас, безалкогольное пиво и прочие напитки, в которых содержится некоторое (очень маленькое) количество алкоголя, существуют разные мнения. Квас к примеру, тоже бывает разный. В домашнем квасе содержание алкоголя может быть приличным, в отличии от магазинного или разливного, а квас от производителей лимонадов и прочей сладкой воды, вообще делается не методом брожения, а просто добавлением искусственных ароматизаторов.
Пиво и квас: лечим дисбактериоз и худеем
Давайте разбираться в пользе кваса и его алкогольного аналога — пива.
www.goodfon.ru
Подписывайтесь на НР в
Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.
Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.
Квас полезен всем
Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.
Квас не подделывают
Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.
Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду
Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.
От пива появляется «пивной животик»
Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.
Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит
Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.
Мы проверили, могут ли квас, кефир и безалкогольное пиво поднять уровень алкоголя в крови
После четвертого литра за руль лучше не садиться
До 100 базовых в 2013 году вырос штраф за езду в пьяном виде. Ужесточение мер по отношению к водителям «подшофе» обсуждается и сегодня. Всегда найдутся противники нововведений. Как и те, кто списывает свой нетрезвый вид на напитки вроде кваса, кефира, безалкогольного пива, энергетиков. На «горячий» телефон позвонила Лариса П. из Брестской области. В июне инспектор ГАИ усомнился в трезвости ее внука-мотоциклиста. Медосвидетельствование показало 0,42 промилле алкоголя в крови — лишили прав на три года и дали штраф, который бабушка помогла оплатить. Внук говорит, была жара, всего-то и выпил, что литр кваса из бочки. «СГ» решила провести эксперимент. Правда ли, что безобидные напитки могут подмочить репутацию водителя? Направляемся в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судэкспертиз по Брестской области.
РЕКВИЗИТ ждет своего часа: литр кефира, литр бочкового кваса натурального брожения и литр безалкогольного пива. Наши участники эксперимента — молодые специалисты-инженеры Николай Рыжов, Илья Струк и Егор Загодаев — готовы после выпитого «дыхнуть в трубку» и, если потребуется, сдать кровь из вены. Ребята выбрали напитки по душе. Кажется, недоволен только Илья — ему достался кефир: «Лет десять его не пил, не люблю, но на что не пойдешь ради «Сельской газеты»! После бокала выпитого ребята по очереди подходят к эксперту-химику Виктории Жилко, та инструктирует: «Дышим сильно, непрерывно, пока на алкотесте не загорится красный индикатор».
После пива и кефира результат по нулям. А вот у Николая Рыжова после кваса алкотест выдал 0,18 промилле. Парень говорит, что у него ни в одном глазу, на ногах держится крепко. Идем дальше. Ребята продолжают в спокойном режиме «употреблять», а начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз организовал для меня мини-экскурсию:
— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.
Как выглядит «сердце» умного аппарата? Это вроде катушки с медной проволокой, наполненной белым порошком. А процесс выявления веществ похож на забег на школьном стадионе. Физрук дает старт, ребята побежали. Первым прибежал этиловый спирт, вторым финишировал метиловый, третьим — изобутиловый. Чем больше химических веществ эксперту предстоит выявить, тем длиннее «проволоку» он берет. Что за вещество, также определяют на масс-спектре. Два этих метода — газовой хромотографии и масс-пектометрии — во всем мире признаны как стандарт, имеют высокую надежность и точность.
Ребята после выпитого готовы «дыхнуть в трубку» и сдать кровь из вены.
Эксперт-химик Татьяна Хорунжая вспомнила любопытный случай из практики:
— Мы нередко проводим экстренные экспертизы. Допустим, человек с острым отравлением попадает в больницу. Были случаи, дети выпивали средства для мытья духовки. Здесь счет идет на минуты. Врачи отбирают кровь, мочу, промывные воды с желудка и направляют нам. Образцы еще в пути, а мы запускаем оборудование, чтобы как можно скорее узнать причину отравления и сообщить врачам. Как-то летом с поезда сняли бабушку и ее пятилетнюю внучку и привезли в реанимацию. Обеим стало плохо после лимонада. Результат экспертизы показал этиленгликоль. Сам по себе он малотоксичен, но в организме под воздействием метаболизма превращается в щавелевую кислоту, которая «цементирует» почки, и человек умирает.
Оказалось, на поезд родных провожал папа, который перепутал бутылки и по ошибке вместо лимонада «угостил» антифризом. К счастью, врачи обеих пострадавших спасли. Но смертельных случаев немало. Впрочем, как и после выпитого стеклоомывателя на основе метилового спирта. Или ядохимикатов для обработки растений и древесины.
МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.
Татьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.
Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2018 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:
ВОЗВРАЩАЕМСЯ в кабинет, где ребята минут 30 назад выпили и готовы повторно «дыхнуть в трубку». Признаться, ожидала: ну вот сейчас точно попрут промилле. Но нет — все три результата по нулям. Ребята трезвы как стеклышко. Почему же квас поначалу показал 0,18 промилле, а потом сдулся? Александр Доброриз акцентирует:
Эксперт-химик Александр Доброриз.
— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.
— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль? — не унимаюсь.
Вместо послесловия. Отговорки «я просто квасу или кефира незадолго до поездки выпил» звучат неубедительно, когда экспертиза показывает 0,42 промилле спирта в крови. Да, меры по отношению к пьяным за рулем ужесточались не раз. Многим они не нравятся. Но они давно доказали свою эффективность. Сравните: в 2005 году задержали 75,2 тысячи водителей подшофе, в прошлом — 20,88. Чувствуете разницу? Это значит, наши шансы не попасть под колеса водителю под мухой все ниже и ниже. И слава Богу.
Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.
Эксперимент: что покажет алкотестер, если выпить безалкогольное пиво или квас
Сколько промилле покажет тест и можно ли садиться за руль
С 28 июня вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД за «пьяное ДТП». Теперь пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет.
Опрос среди водителей: пить или не пить
По результатам опроса в нашем паблике ВКонтакте, около 40 процентов водителей не видят в употреблении таких напитков за рулем ничего страшного, около 25 процентов предпочитают не рисковать, а остальные пьют безалкогольное пиво, квас или кефир за некоторое время до посадки за руль.
Редакция портала ProKazan.ru решила провести эксперимент и выяснить, может ли водителя опьянить квас, безалкогольное пиво или простой кефир, и что покажет алкотестер, если употребить эти напитки.
Что такое промилле?
Дело в том, что некоторые продукты, которые на первый взгляд не содержат алкоголь, в действительности могут показать промилле в результате проведения тестирования на алкотестере. К таким продуктам, в частности, относятся кисломолочные продукты и даже апельсины или переспевшие бананы.
Эксперимент: что покажет алкотестер
Для того, чтобы результаты алкотестера были максимально правдивыми, мы обратились за помощью в ГИБДД республики, где нам согласились помочь в проведении тестирования наших участников.
Кефир мы выбрали как один из самых популярных кисломолочных продуктов, который производится в результате процессов брожжения.
Эксперимент на видео
Итог
Про квас и безалкогольное пиво.
Насчет того, что если вы решили бросить пить, то стоит ли пить квас, безалкогольное пиво и прочие напитки, в которых содержится некоторое (очень маленькое) количество алкоголя, существуют разные мнения. Квас к примеру, тоже бывает разный. В домашнем квасе содержание алкоголя может быть приличным, в отличии от магазинного или разливного, а квас от производителей лимонадов и прочей сладкой воды, вообще делается не методом брожения, а просто добавлением искусственных ароматизаторов.
Вообще главная проблема этих напитков не содержание в них какого-то процента алкоголя, как такового, а сам факт употребления. Если вы после долгого воздержания от спиртного, вдруг решили попить кваску или безалкогольного пива, то это воспринимается нашим сознанием, как шаг в сторону возвращения к старому. По сути некий барьерчик, перепрыгнув который, наш мозг бессознательно делает этот шаг.
У всех, конечно по разному, некоторые могут пить эти напитки совершенно равнодушно и без опаски. Потому что можно пить квас, как тонизирующий напиток, а можно пить и как жидкость содержащую алкоголь. Все зависит от того как вы относитесь к своему решению бросить пить. Если ваше желание как кремень, то можно пить квас и БП, но помните: вода камень точит. И скорее всего ничем хорошим это не кончится.
Мое мнение – пить квас, безалкогольное пиво, не стоит даже спустя большой срок, после того как вы бросили пить, за редким исключением, и не в коем случае не брать за привычку покупать их каждый вечер как вы делали раньше с алкогольными напитками. Я например, пью иногда разливной квас если встречу на дороге бочку или в гостях, даже могу глотнуть безалкогольного пива (если кто то угостит), но никогда не покупаю его сам.
По поводу содержания спирта, пусть и малого, в этих напитках, и поводу того можно ли пить их при кодировках (внушением или химических), то нужно сказать, о двух вещах:
1) Поскольку, кодирование внушением является методом, который держит вас только на страхе, то если вы выпьете кваса или вообще что либо другое (даже пиво и водку) – с вами скорее всего ничего не случится. Но это при том условии, что вы не верите в кодирование. Если же вы глубоко убеждены, что кодирование – это реальный и опасный метод, то вам действительно может стать плохо, вплоть до вызова скорой. Еще врачи делающие кодирование внушением (или другими не химическими методами), часто выписывают или дают выпить препараты, несовместимые с алкоголем. Правда их действие непродолжительно. Поэтому через пару недель после такой кодировки можно смело пить не то что квас, но водку, виски и прочий самогон.
2) При химической защите препаратами типа Дисульфирам, кроме кваса, не рекомендуют также употреблять уксус в чистом виде (например с пельменями). На самом деле в большинстве марок кваса и безалкогольного пива, содержание алкоголя настолько мало, что сравнимо с естественным его содержанием в организме. То есть если выпить пару бокалов домашнего кваса (я имею в виду правильного сделанного и не перебродившего), то с вами ничего не случится физически.
Однако остается психологический момент, о котором я писал выше.
Еще по теме:
Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей: