что лучше кушать на ифтар

Как правильно питаться во время поста?

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

что лучше кушать на ифтар. image 1011 1496133144. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-image 1011 1496133144. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка image 1011 1496133144. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

Поскольку пост длится долго, рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.

Источник

7 идеальных блюд для ифтара

что лучше кушать на ифтар. 7 blyud dlya iftara. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-7 blyud dlya iftara. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка 7 blyud dlya iftara. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан. Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар, чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Общие рекомендации

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

что лучше кушать на ифтар. iftar4. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-iftar4. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка iftar4. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты.

Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке.

что лучше кушать на ифтар. iftar3. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-iftar3. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка iftar3. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией.

Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть.

1. Фаршированные перцы

что лучше кушать на ифтар. zapekanka iz papriki. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-zapekanka iz papriki. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка zapekanka iz papriki. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Ингредиенты: 500г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, морковь, зелень, соль, перец, приправы, томатная паста, уксус.

Болгарские перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Кончики перцев немного подрезаем. Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками».

Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в ёмкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Выставляем наши перцы рядами в соус. И в духовку часа на полтора при температуре в 200 градусов.

2. Рыба, запечённая в маринаде

что лучше кушать на ифтар. zapekanka iz ryby. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-zapekanka iz ryby. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка zapekanka iz ryby. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить: триста грамм рыбы, немного свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока, столовую ложку оливкового масла, половинку чайной ложки порошка перца чили, такое же количество семян тмина и немного зелени в зависимости от ваших предпочтений.

Способ приготовления: очистите рыбу, вымойте её, просушите и нарежьте на кусочки филе либо на стейки.

Чтобы приготовить маринад, смешайте сметану, чайную ложечку тёртого корня имбиря, чеснок, пропущенный через чесночницу, оливковое масло и пряности, хорошенько перемешайте.

Намажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса для маринования. Заверните её в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение тридцати минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью.

3. Куриные котлеты

что лучше кушать на ифтар. kurinnye kotlety. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-kurinnye kotlety. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка kurinnye kotlety. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Это очень простое блюдо, которое можно с лёгкостью приготовить из минимума продуктов.

Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, пара яиц, две столовые ложки сметаны, одна луковица, немного муки. Также используйте немного соли и чёрного молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления: накрошите лук помельче. Филе измельчите небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр. Соедините лук с мясом, присолите и поперчите. Добавьте к этим компонентам яйцо и сметану, если по консистенции масса густовата, вбейте ещё одно яйцо. Всыпьте в миску муку, перемешайте хорошенько. Выложите котлетки на сковороду столовой ложечкой. Обжарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.

4. Мясо, тушённое с овощами

что лучше кушать на ифтар. myasnaya zapekanka. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-myasnaya zapekanka. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка myasnaya zapekanka. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

что лучше кушать на ифтар. sup s struchkovoy fasolyu. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-sup s struchkovoy fasolyu. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка sup s struchkovoy fasolyu. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

6. Творожная запеканка

что лучше кушать на ифтар. tvorozhnaya zapekanka. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-tvorozhnaya zapekanka. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка tvorozhnaya zapekanka. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

что лучше кушать на ифтар. sup tomat nut. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-sup tomat nut. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка sup tomat nut. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

что лучше кушать на ифтар. sup iz nuta. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-sup iz nuta. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка sup iz nuta. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?

Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?

Когда начинается месяц Рамадан?

5 шагов к Рамадану

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

О глотании слюны во время поста в Рамадан

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан

Источник

Лучшая еда для разговения в месяц Рамадан (на ифтар)

что лучше кушать на ифтар. ramadan iftar. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-ramadan iftar. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка ramadan iftar. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

По окончании дневного поста в Рамадан мусульмане приступают к разговению (ифтару). Что же лучше всего употреблять в пищу в это время? Какие продукты и блюда принесут наибольшую пользу здоровью постящегося? Об этом читайте в нашем материале.

Месяц Рамадан выделен особо, именно во время поста совершаются дополнительные молитвы, раздаётся садака, совершаются благие дела. Во время Рамадана, после долгого дня поста и захода Солнца наступает время разговения – вкушения ифтара.

В достоверном хадисе сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): 1) поесть, а потом уже пить ; 2) поесть ранним утром ; 3) поспать днём » (Хадис от Анаса; Сборник священных хадисов аль-Барраза).

что лучше кушать на ифтар. luchshaya eda na iftar. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-luchshaya eda na iftar. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка luchshaya eda na iftar. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения ифтара с точки зрения Ислама и медицины?

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы Магриб. В хадисе от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, 1957, Муслим, 1092).

что лучше кушать на ифтар. luchshaya eda dlya razgoveniya v mesyac ramadan na iftar. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-luchshaya eda dlya razgoveniya v mesyac ramadan na iftar. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка luchshaya eda dlya razgoveniya v mesyac ramadan na iftar. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (Абу Дауд, 2355, ат-Тирмизи, 658, Ибн Маджах, 1699).

Этот хадис касается только самого процесса разговления, т. е. той минимальной пищи, которую следует съесть до совершения вечерней молитвы, и только после совершения намаза следует приниматься за настоящую трапезу. С точки зрения медицины это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт.

что лучше кушать на ифтар. iftar ramadan. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-iftar ramadan. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка iftar ramadan. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это ведёт к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Конечно, для разговения можно использовать не только эти продукты. На стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты… но главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много. Основной приём пищи, под которым часто понимают ифтар, наступит чуть позже – после вечерней молитвы.

Во время основного приёма пищи (после вечерней молитвы) нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

На ифтар прекрасно подойдут узбекский плов (только с минимальным содержанием жира), итальянская лазанья (спагетти), цыплёнок тушёный с овощами… и многое другое. Вполне возможно устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана) выпить ещё до вечернего намаза.

что лучше кушать на ифтар. iftar ramadan2 0. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-iftar ramadan2 0. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка iftar ramadan2 0. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона (а ещё лучше – вообще исключить их из своей жизни). К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки (сублимированные), которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы. Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека (все органы и так работают в овертайме).

Рамадан – это шанс воспользоваться всеми благами поста, перейти на здоровое питание и узнать кулинарные традиции разных стран и народов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

Источник

что лучше кушать на ифтар. Suhur 040811. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-Suhur 040811. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка Suhur 040811. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

Азербайджан, Баку, 4 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: «. Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]. « (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

Источник

Правильное и здоровое питание во время поста месяца Рамазан

что лучше кушать на ифтар. iftar 060519. что лучше кушать на ифтар фото. что лучше кушать на ифтар-iftar 060519. картинка что лучше кушать на ифтар. картинка iftar 060519. Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

БАКУ /Trend Life/ Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Очень вaжнo пoддepживaть cбaлaнcиpoвaннoe yпoтpeблeниe пищи и жидĸocти. Чтoбы пpeдoтвpaтить вялocть мышц, питaниe в Paмaзaн дoлжнo coдepжaть дocтaтoчный ypoвeнь бoгaтыx энepгиeй пpoдyĸтoв, вĸлючaя yглeвoды и жиpы. Πoэтoмy жизнeннo вaжнa cбaлaнcиpoвaннaя диeтa c дocтaтoчным ĸoличecтвoм питaтeльныx вeщecтв, coли и вoды.

В Священном Коране сказано: «. Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]. « (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Некоторая часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, что является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты.

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды.

Время разговения – ифтара

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»

Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

Статья подготовлена по материалам из открытых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *