что лучше курица или яйцо
Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны
9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.
Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.
Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.
«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».
«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.
Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.
Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.
«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».
Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.
«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.
Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.
Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.
«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.
«Запах дождя» и «курица или яйцо»: пять неразрешимых вопросов, на которые ответила наука
Чем пахнет дождь
По запаху озона люди могут безошибочно определить, что надвигается дождь. Электрический заряд молний расщепляет молекулы кислорода, и свободные атомы соединяются в трёхатомную молекулу — озон (O₃). Нисходящие потоки воздуха относят озон из-под самых туч ближе к земле.
Как образуется характерный запах после дождя, долго было неясно. Как оказалось, за его появление отвечает вещество геосмин, которое вырабатывают бактерии, живущие в почве. Чтобы уловить этот аромат, нужно подождать, пока с неба упадут первые капли дождя. Они поднимают в воздух геосмин, который затем разносит ветром. Процесс сняли на камеру специалисты Массачусетского технологического института.
Свою лепту вносит и разложившаяся органика, которая в почве смешивается с минералами. В сухую погоду её запах уловить невозможно, но падающие капли дождя выбивают его в воздух. Сочетание этих факторов и приводит к появлению ни на что не похожего аромата.
Как хамелеон меняет цвет
Изменение цвета кожи хамелеона — ещё один любопытный вопрос, на который наука долгое время искала ответ. Эти ящерицы могут менять цвет, реагируя на какой-нибудь раздражитель, например на присутствие рядом другого, агрессивно настроенного хамелеона. Чтобы выяснить, как работает этот механизм, учёным пришлось рассматривать животное под очень сильным увеличением. Как выяснилось, свой цвет они получают не только благодаря пигментам — веществам, которые создают определённую окраску. Кожа хамелеона покрыта нанокристаллами, которые в спокойном состоянии отражают голубой свет. Когда же хамелеон взволнован или зол, сеть кристаллов меняется таким образом, чтобы отражать свет с другой длиной волны, из-за чего хамелеон приобретает жёлтые и красные оттенки. Таким образом, биология причудливо срослась с физикой, а хамелеоны в процессе эволюции научились использовать свойства отражения света.
Почему люди чувствуют себя уставшими после сна
На этот вопрос исследователи получили довольно много ответов, выделив среди причин вполне очевидные, такие как переутомление, бессонница и другие нарушения сна. Однако люди, не испытывающие подобных проблем, иногда всё же не чувствуют себя отдохнувшими даже после долгого сна.
Дело в том, что сон делится на фазы быстрого и медленного сна, которые меняются с определённой периодичностью. После засыпания человек погружается в фазу медленного сна, затем наступает фаза быстрого сна и т. д. Если человек просыпается в период быстрого сна (в этой фазе у спящего можно заметить движения глаз под веками), он чувствует себя отдохнувшим. Если вы пробудились в фазе медленного сна, то будете целый день чувствовать усталость.
Что за чёрточки плавают перед глазами
Откуда берутся прозрачные чёрточки перед глазами? Лучше всего их видно, если посмотреть на какую-нибудь яркую поверхность вроде листа бумаги. Ответ может неприятно поразить. Пятнышки в форме кружков или ломаных линий — это разного рода органический мусор, который плавает в стекловидном теле глаза. Чаще всего это небольшие сгустки белка коллагена.
По словам врачей, сами по себе они не опасны и их число может заметно расти в возрасте от 50 до 75 лет. Однако если таких полупрозрачных фигурок очень много и они вызывают беспокойство, то лучше всё же сходить к окулисту.
Что появилось раньше — курица или яйцо
Это один из самых известных парадоксов ещё времён Древней Греции. В наше время решать его взялись биологи и, кажется, пришли к определённому выводу. Чтобы в ходе эволюции получилось существо, которое мы называем курицей, в ДНК её предков должны произойти определённые мутации, а они случаются на этапе формирования нового организма. Как известно, цыплёнок начинается развиваться внутри скорлупы, которая образуется раньше его появления. Таким образом, первый представитель вида, которого можно отнести к прямым предкам современных куриц, появился позже яйца.
Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ
Этот вопрос традиционно относится к риторическим. Желая смутить собеседника, можно спросить у него: «Что было первым – курица или яйцо?». И любой вариант ответа тут же породит резонный довод, заставляющий усомниться в правильности выбора. Ведь если первой была курица, то из чего она вылупилась? А если сначала появилось яйцо, то кто его снес? Установить причинно-следственную связь кажется невозможным. Так что этот вопрос считается неразрешимым логичным парадоксом. Вот только наука смогла дать на него вполне конкретный ответ.
Интересно, что вопрос этот обсуждался еще философами Древней Греции, правда, речь шла просто о птице, а не о курице. Аристотель пришел к выводу, что появились на свет одновременно оба: птица и яйцо. Проблемой занимался и Плутарх, и Макробий. Философов интересовали не столько птицы, сколько анализ циклических явлений. Суть рассматриваемой проблемы была схожа с вопросом «Где начало у кольца?». Но с тех пор философский оттенок проблемы отошел на задний план, а вот биологическая сторона ученых заинтересовала.
Говоря в данном вопросе о яйце, мы подразумеваем, естественно, куриное. И именно это формирует парадокс. Ведь если бы яйцо было чьим-то другим, то ответ стал бы очевидным. С помощью откладывания яиц живые существа размножались еще тогда, когда и куриц никаких в помине не было. Считается, что далекими предками птиц являлись динозавры, которые обитали на нашей планете еще до появления класса птиц. И эти пресмыкающиеся как раз и размножались откладыванием яиц.
Процесс появления первой курицы понятен. Некогда на планете существовал вид существ-прародителей этих птиц. Назовем их пракурицами. Одна из них с помощью прапетуха снесла яйцо. В ходе процесса зачатия произошла мутация, и из яйца вылупился новый организм – курица. Эволюция – достаточно медленный процесс, четкую грань между пракурицей и курицей провести сложно. Дети всегда будут очень похожими на своих родителей. Изменение вида – это процесс, затрагивающий множество особей. Удачная мутация закрепляется и передается потомкам. Но можно задать определенный критерий. Пусть это будет присутствие определенного белка. И с ним мутант-потомок пракурицы может считаться уже курицей. Она появилась на свет из яйца, снесенного не курицей. То есть яйцо появилось раньше курицы. Но таких случаев было множество. Единичный случай просто не дал бы развиться новому виду.
Тут еще надо понимать, что мы хотим считать куриным яйцом. Это может быть или яйцо с курицей внутри, или снесенное курицей яйцо. В первом случае наука дает однозначный ответ – первым на свет появилось яйцо, снесенное не курицей, а пракурицей. Во втором же случае рьяные спорщики назовут яйцо-предок не куриным, а пракуриным. Впрочем, такие аргументы годятся лишь для компанейских споров, тогда как наука ответ уже дала. Последовательность вполне очевидная – пракурица, яйцо и только потом курица.
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |