что лучше керамика или стеклокерамика плита
Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.
Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.
При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.
Закаленное стекло
Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.
Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.
Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.
Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.
Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.
Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:
Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.
Стеклокерамика
Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.
Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.
Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.
Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.
При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.
От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.
Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.
В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.
Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.
К явным преимуществам стеклокерамики относят:
Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:
Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.
Краткие итоги
Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Стеклокерамическая плита
Описание
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Принцип работы
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Сравнение индукционной и стеклокерамической плит
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная
В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии. Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.
Магнитная или стеклокерамическая модель
Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.
Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.
Положительные и отрицательные стороны
Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.
Преимущества электрических плит | Преимущества стеклокерамики | Преимущества индукционных панелей | ||||||||||||||||||||||||
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
- что такое плот в майнинге
- что такое left на клавиатуре