что лучше глюкоза или фруктоза для самогона

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. 65434534565476547543534456547546. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-65434534565476547543534456547546. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка 65434534565476547543534456547546. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.

Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.

При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.

При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.

Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.

По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.

Перегонка на самогонном аппарате

Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.

Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.

В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.

Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.

Источник

Смягчение самогона: сколько фруктозы или других продуктов нужно добавлять и как это делать?

Зачем же в самогон добавляют фруктозу и другие продукты? Принято считать, что мягкий самогон имеет приятный запах, не горчит и не обжигает горло. К сожалению, не всегда удается получить алкоголь такого качества путем простой перегонки и брожения, поэтому иногда нужно дополнительно смягчать конечный продукт.

Чаще всего в этих целях используют вещества, способные подсластить напиток, тем самым меняя его вкус в нужную сторону. А одной из наиболее популярных добавок в последнее время считается фруктоза.

Пропорции добавления фруктозы

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. Fruktoza v svsogon 1 14110309. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-Fruktoza v svsogon 1 14110309. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка Fruktoza v svsogon 1 14110309. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.При смягчении самогона фруктозой (или любым другим средством) можно как воспользоваться уже устоявшимися рекомендованными пропорциями, так и подобрать наиболее оптимальные непосредственно под свой вкус.

Сколько же фруктозы добавлять на литр самогона для мягкости? Многие мастера придерживаются пропорции 1 столовая ложка на 7 литров 45-50% самогона для совсем легкого смягчения, а для более ощутимого изменения вкуса используют треть или половину столовой ложки фруктозы на 1 литр 40% алкогольного напитка.

Также оптимальные пропорции можно установить самостоятельно.

Эту процедуру нужно повторять до получения результата, который вас полностью удовлетворит, а затем необходимо пропорционально пересчитать вес фруктозы на весь объем алкоголя.

Сахар или фруктоза: как выбрать?

Считается, что фруктозу лучше всего использовать с фруктовыми сортами самогона: яблочным, персиковым, виноградным и тд. Сахар в этом вопросе более универсален и подходит для любой основы.

Важно учитывать, что сахар низкого качества делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Меньше всего побочных эффектов замечено при использовании рафинада, который необходимо раскрошить с помощью ложки или измельчить до состояния сахарной пудры кофемолкой.

Рецепт

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. Gotovit samogon 1 14111039. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-Gotovit samogon 1 14111039. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка Gotovit samogon 1 14111039. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.Алгоритм включает в себя ряд простых действий, которые позволят подготовить продукт к смягчению, а также рекомендации по хранению полученного в результате самогона.

Другие способы и средства

Бывает так, что к процедуре смягчения необходимо приступить как можно скорее, но под рукой нет ни фруктозы, ни даже сахара. В таком случае можно воспользоваться другими подручными средствами.

Важное правило в использовании меда: чем свежее продукт, тем лучше. Кроме того, желательно брать мед жидкий, не засахарившийся. Оптимальная пропорция — половина столовой ложки на 1 литр самогона.

Важно помнить, что добавление меда иногда вызывает образование осадка, кроме того, он может придать алкоголю характерные вкусовые ноты, что не всегда уместно.

Лимонная кислота

В данном случае можно использовать как непосредственно порошок лимонной кислоты, так и свежий лимон. На литр самого рекомендуется добавлять в первом случае 2-6 гр порошка, во втором — сок одного плода среднего размера. Однако лимонная кислота, как и сахар, часто вызывают образование осадка и помутнение конечного продукта.

Фруктоза — качественное и эффективное средство для смягчения домашнего алкоголя, которое не влияет на его запах или прозрачность. Однако важно помнить, что лучшими пропорциями добавления будут те, которые вы сами установили опытным путем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о смягчении самогона:

Источник

Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. samogon iz fruktozy. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-samogon iz fruktozy. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка samogon iz fruktozy. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. dekstroza dlya prigotovleniya samogona. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-dekstroza dlya prigotovleniya samogona. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка dekstroza dlya prigotovleniya samogona. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.Декстроза

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. kak sdelat samogon myagche 1. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-kak sdelat samogon myagche 1. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка kak sdelat samogon myagche 1. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. smyagchenie samogona limonnoj kislotoj. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона фото. что лучше глюкоза или фруктоза для самогона-smyagchenie samogona limonnoj kislotoj. картинка что лучше глюкоза или фруктоза для самогона. картинка smyagchenie samogona limonnoj kislotoj. Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *