что лучше газ или индукционная плита

Что лучше индукционная плита или газовая

что лучше газ или индукционная плита. plita gazovaya indukcionnaya. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-plita gazovaya indukcionnaya. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка plita gazovaya indukcionnaya. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Справка! Время остывания газовой конфорки – 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

что лучше газ или индукционная плита. plita gazovaya. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-plita gazovaya. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка plita gazovaya. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита по сути – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Отличие от обычной электроплиты заключается в мощных катушках индуктивности, встроенных в конструкцию. Всю работу в приборе выполняют именно они. Катушки создают высокочастотное магнитное поле. Здесь не происходит нагревания кухонной посуды за счёт нагрева конфорки – взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковородки. Как раз дно разогревается до номинальной температуры, выставляемой пользователем, а поверхность варочной панели нагревается только от самой посуды.

Справка! Время остывания конфорки индукционной поверхности составляет менее 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

что лучше газ или индукционная плита. plita indukciya. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-plita indukciya. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка plita indukciya. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

К плюсам таких устройств относят:

Что выбрать: газовую или индукционную плиту

Выбор зависит от пользователя. Если вы стремитесь к экономии и не хотите зависеть от наличия электричества, а ещё ограничивать себя в использовании посуды – сфокусируйтесь на газовых моделях. Если траты вас не пугают, и превыше всего вы цените безопасность, то вам следует присмотреться к индукционным агрегатам. Не забывая при этом, что они потребуют приобретения сковород, ковшей и кастрюль определённого вида.

Источник

Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты

В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.

Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.

Сколько газа потребляет газовая плита

что лучше газ или индукционная плита. sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity e1573052443708. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity e1573052443708. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity e1573052443708. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.

Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).

Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

что лучше газ или индукционная плита. sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity1. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity1. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity1. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Но есть и недостатки:

что лучше газ или индукционная плита. sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity2. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity2. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity2. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.

Плюсы газовых устройств:

Однако число минусов превышает плюсы:

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности

что лучше газ или индукционная плита. sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity3. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity3. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка sravnenie ekonomichnosti induktsionnoy i gazovoy plity3. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.

Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.

Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.

У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.

При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.

Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.

Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.

Заключение

Когда выбирают между плитой с газом или индукцией, учитывают стоимость прибора, уход за ним, экономичность в обслуживании, ежемесячную оплату за свет/газ, особенности проектной декларации многоэтажного дома и пр. Учитывают все плюсы и минусы той или иной модели.

Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!

Источник

Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

что лучше газ или индукционная плита. Gazovaya ili induktsionnaya plita. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-Gazovaya ili induktsionnaya plita. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка Gazovaya ili induktsionnaya plita. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

что лучше газ или индукционная плита. moshhnost potrebleniya induktsionnoj plity. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-moshhnost potrebleniya induktsionnoj plity. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка moshhnost potrebleniya induktsionnoj plity. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

что лучше газ или индукционная плита. shema raboty induktsionnoj varochnoj poverhnosti. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-shema raboty induktsionnoj varochnoj poverhnosti. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка shema raboty induktsionnoj varochnoj poverhnosti. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

что лучше газ или индукционная плита. turochka kofe na induktsionnoj plite. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-turochka kofe na induktsionnoj plite. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка turochka kofe na induktsionnoj plite. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.

Источник

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.
что лучше газ или индукционная плита. lucky service 18. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-lucky service 18. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка lucky service 18. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Удобство

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

что лучше газ или индукционная плита. gazovaja ili elektricheskaja plita. что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-gazovaja ili elektricheskaja plita. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка gazovaja ili elektricheskaja plita. Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Источник

Варочная панель — газ или электричество

что лучше газ или индукционная плита. . что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка . Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

что лучше газ или индукционная плита. . что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка . Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Индукция

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

Сенсорное управление

Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

что лучше газ или индукционная плита. . что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка . Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Установка и подключение

Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

Советы по уходу

У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

Газовые варочные панели

Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

Безопасность

Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

что лучше газ или индукционная плита. . что лучше газ или индукционная плита фото. что лучше газ или индукционная плита-. картинка что лучше газ или индукционная плита. картинка . Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

Экономичность

Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

Простота в уходе

Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

Советы по установке

Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *