что лучше электрический чайник или индукционная плита

Электрический чайник или индукционная плита

Электрочайник или индукционная плита

Сегодня у нас 2 участника:
Электрочайник Aceline SS1800, исходя из названия модели, понятно, что его мощность 1800 Ватт и
Индукционная стеклокерамическая плита Ginzzu HCI-106 мощностью 2000 Ватт

Возьмем ровно один литр воды определенной температуры,

что лучше электрический чайник или индукционная плита. timer phone telefon. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-timer phone telefon. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка timer phone telefon. Электрочайник или индукционная плита

Дополнительно второй секундомер(первый в ваттметре)

Сначала кипятим на индукционной плите в ковшике:

что лучше электрический чайник или индукционная плита. induction plate ginzzu. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-induction plate ginzzu. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка induction plate ginzzu. Электрочайник или индукционная плита

что лучше электрический чайник или индукционная плита. resultat induction plate. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-resultat induction plate. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка resultat induction plate. Электрочайник или индукционная плита

Выяснилось, что в режиме кипячения плита выдает

Второй участник, чайник:

что лучше электрический чайник или индукционная плита. aceline kettle. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-aceline kettle. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка aceline kettle. Электрочайник или индукционная плита

что лучше электрический чайник или индукционная плита. pokazaniya elektro chainik aceline. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-pokazaniya elektro chainik aceline. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка pokazaniya elektro chainik aceline. Электрочайник или индукционная плита

Но его реальная мощность оказалась 2000 Ватт, вместо заявленных 1800 Ватт.

Результаты оказались не такими однозначными, учитывая, что мощность индукционной плиты была ниже, поэтому вода закипела позже на 70 секунд(1 минута 10 сек), но еще стоит учитывать, что также вода была в открытой емкости, т.е. без какой либо крышки, в отличии от чайника.

А вода в чайнике закипела раньше, так как мощность оказалась почти в два раза выше.

Количество потребленной энергии между двумя приборами оказалось незначительным.

Источник

Что лучше (выгодней) настольная индукционная плита с одной конфоркой или электрочайник, почему?

Не можем определиться что лучше купить индукционную плиту (настольную с одной конфоркой) или электрочайник, что выгодней, что лучше?

что лучше электрический чайник или индукционная плита. 1155 42. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-1155 42. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка 1155 42. Электрочайник или индукционная плита

Функционально, это разные бытовые приборы.

Электрочайник только кипятит (подогревает) воду и всё на этом.

Индукционная (с одной конфоркой) плита может вскипятить воду и на ней же можно готовить.

То есть функционал (сфера применения, использования) у неё более широкий.

Если Вам нужен бытовой прибор который используется и для кипячения воды и для приготовления пищи, то конечно выгодней приобрести индукционную плиту чем электрочайник.

Если нужно только кипятить воду, то могут быть нюансы:

Цена, обычно индукционная плита дороже электрочайника, но цены могут быть одинаковые, или даже чайник стоит дороже, всё зависит от конкретной модели как плиты так и чайника.

Далее, к индукционной плите нужна специальная посуда для таких плит, то есть Вам придётся вместе с плитой покупать вот такой

что лучше электрический чайник или индукционная плита. e9779cbe987c4fe21008792f9e1cd34e. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-e9779cbe987c4fe21008792f9e1cd34e. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка e9779cbe987c4fe21008792f9e1cd34e. Электрочайник или индукционная плита

То есть в итоге плита с чайником (не электро) обойдётся дороже электрочайника.

Далее мощность, у меня мощность индукционной плиты (одна конфорка) 2 кВт, мощность чайника (электрического) практически такая же, то есть нагрузка на электропроводку и этих бытовых приборов практически одинаковая.

Если у Вас старая Советская электропроводка (алюминий) то Вам больше подойдёт не чайник и не плита, а термопот.

Термопот дольше нагревает воду в с равнении и с индукционной плитой и тем более с электрочайником.

Но мощность его гораздо меньше (мощность нагревательного элемента который работает на кипячение 700 Ватт и даже меньше).

В моём термопоте установлено 2 ТЭНа один кипятит воду другой поддерживает заданную температуру.

Электрочайник (это как правило, но могут быть и исключения) дешевле плиты, если цена на 1 месте, покупайте чайник.

Если нужен бытовой прибор с более широким функционалом, то лучше остановиться на индукционной настольной плите.

Если есть проблемы с электропроводкой (нагрузка на неё ограничена), то лучше приобрести термопот, или кипятить воду на газовой плите.

И электрочайник и индукционная плита, это довольно мощные бытовые приборы.

Источник

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 b54fb9d5d872995d09e6bd7d996428778c36ae67f4e4dc98fbf6e374bc87f874. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 b54fb9d5d872995d09e6bd7d996428778c36ae67f4e4dc98fbf6e374bc87f874. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 b54fb9d5d872995d09e6bd7d996428778c36ae67f4e4dc98fbf6e374bc87f874. Электрочайник или индукционная плита

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. Электрочайник или индукционная плита

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 f8bdf7214fb17336590bfb5e126b0918ab306da2b4233176fe2a22cf463c1227. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 f8bdf7214fb17336590bfb5e126b0918ab306da2b4233176fe2a22cf463c1227. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 f8bdf7214fb17336590bfb5e126b0918ab306da2b4233176fe2a22cf463c1227. Электрочайник или индукционная плита

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 3fcdb41c0c2877f6d36476d31622fb982ca26d832e0f635cd049fa95ba98bd58. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 3fcdb41c0c2877f6d36476d31622fb982ca26d832e0f635cd049fa95ba98bd58. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 3fcdb41c0c2877f6d36476d31622fb982ca26d832e0f635cd049fa95ba98bd58. Электрочайник или индукционная плита

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 a708f11318ca2f0ad9d99b135d2f81e0b3bb9f7d3937a026542133579bdef434. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 a708f11318ca2f0ad9d99b135d2f81e0b3bb9f7d3937a026542133579bdef434. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 a708f11318ca2f0ad9d99b135d2f81e0b3bb9f7d3937a026542133579bdef434. Электрочайник или индукционная плита

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 e3ace4538d296e844e906f946d3933a0734ca826a670873861745be63f13bc4c. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 e3ace4538d296e844e906f946d3933a0734ca826a670873861745be63f13bc4c. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 e3ace4538d296e844e906f946d3933a0734ca826a670873861745be63f13bc4c. Электрочайник или индукционная плита

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 40174b08ce78d83477ecc92494f9f31d378471a3530a42d7903b150717ea43eb. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 40174b08ce78d83477ecc92494f9f31d378471a3530a42d7903b150717ea43eb. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 40174b08ce78d83477ecc92494f9f31d378471a3530a42d7903b150717ea43eb. Электрочайник или индукционная плита

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 16dfa31e168fa970606c2ddfbf23141e07bf746b4db442008f9fa3422519bd6c. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 16dfa31e168fa970606c2ddfbf23141e07bf746b4db442008f9fa3422519bd6c. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 16dfa31e168fa970606c2ddfbf23141e07bf746b4db442008f9fa3422519bd6c. Электрочайник или индукционная плита

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 12acc0db14bd920f92c9625cdb36869a9622020ed4c5c64f8a9c74d95d6a67b4. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 12acc0db14bd920f92c9625cdb36869a9622020ed4c5c64f8a9c74d95d6a67b4. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 12acc0db14bd920f92c9625cdb36869a9622020ed4c5c64f8a9c74d95d6a67b4. Электрочайник или индукционная плита

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

что лучше электрический чайник или индукционная плита. q93 f6a0b189c10912ab31d788ed4da90645532c8f50a735820266d37ede9fe3f49f. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-q93 f6a0b189c10912ab31d788ed4da90645532c8f50a735820266d37ede9fe3f49f. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка q93 f6a0b189c10912ab31d788ed4da90645532c8f50a735820266d37ede9fe3f49f. Электрочайник или индукционная плита

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Источник

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. 1. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-1. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка 1. Электрочайник или индукционная плита что лучше электрический чайник или индукционная плита. 1m. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-1m. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка 1m. Электрочайник или индукционная плита

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

что лучше электрический чайник или индукционная плита. 2. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-2. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка 2. Электрочайник или индукционная плита что лучше электрический чайник или индукционная плита. 2m. что лучше электрический чайник или индукционная плита фото. что лучше электрический чайник или индукционная плита-2m. картинка что лучше электрический чайник или индукционная плита. картинка 2m. Электрочайник или индукционная плита

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *