что лучше чипсы или мороженое
Мороженое, чипсы, попкорн: 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
В последнее время в интернете все больше популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, называя фастфуд, газировку, сладости и прочие «вкусняшки» едва ли не смертельной отравой. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, может ли «вредная» еда быть полезной для организма?
Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсы или начос считаются не такими вредными, как картофельные, и на это есть свои причины. Дело в том, что в этом продукте содержится много полезных веществ, например, витамины группы А и Е, железо, кальций. Однако данная закуска очень калорийная, поэтому налегать на нее не стоит.
И внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте начос с минимальным количеством добавок, трансжиров и усилителей вкуса.
Мороженое
Летом особенно хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И выбор большинства людей падает, конечно же, на мороженое. Но есть и те, кто запрещает себе есть эту сладость. Оказывается, очень зря.
В мороженом содержатся витамины группы B, C, белок, кальций и другие питательные вещества, полезные для организма. Если вы едите его умеренно, считая при этом калории, можете не волноваться о вреде для здоровья. Естественно, нужно выбирать мороженое с минимальным количеством добавок, а еще лучше — приготовить его самостоятельно.
Попкорн
Попкорн — это не просто неотъемлемый атрибут каждого просмотра фильма, но еще и весьма полезная закуска. В нем содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и микроэлементов, химическое соединение полифенол, обладающее свойствами антиоксиданта.
Основной вред от попкорна состоит не в самих воздушных зернах, а приправах, красителях и усилителях вкуса, которые в него добавляют. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы и похрустеть аппетитным лакомством во время просмотра фильма, покупайте высушенные кукурузные зерна и готовьте попкорн сами.
Лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления считается едва ли не самым вредным продуктом, который приверженцы здорового образа жизни всегда обходят стороной. Но действительно ли вся лапша настолько опасна?
Оказывается, чтобы минимизировать вред от употребления этих макаронных изделий, достаточно не засыпать их большим количеством приправы. Именно в ней содержится глутамат натрия и другие пищевые добавки, которые могут быть опасными для организма.
Горький шоколад
Уже ни для кого не секрет, что горький шоколад — одна из лучших альтернатив шоколадным батончикам, конфетам и печенью во время диеты. Во-первых, этот продукт содержит не так уж и много сахара, особенно, если сравнивать с белым или молочным шоколадом. Во-вторых, в нем присутствует большое количество клетчатки и белка. В‑третьих, горький шоколад имеет довольно насыщенный вкус, поэтому съесть всю пачку этого лакомства будет очень трудно.
Ранее мы посвятили полезным свойствам шоколада целую статью, поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли добавлять этот продукт в свой рацион, советуем с ней ознакомиться.
Мармелад
У мармелада достаточно простой состав, нет лишних ингредиентов и добавок. Обязательно присутствует один из желирующих компонентов — пектин, желатин или агар-агар. Все они полезны для организма, так как содержат много кальция, натрия, железа, фосфора, магния и калия.
Однако, несмотря на то, что мармелад считается диетическим десертом, как и любую другую сладость, употреблять его в слишком больших количествах не стоит.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма
Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.
У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.
Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.
Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!
1 Попкорн
Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.
Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.
Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.
2 Мороженое
Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.
Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.
3 Мармелад
Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.
4 Темный шоколад
Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.
5 Некоторые картофельные чипсы
Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.
6 Кукурузные чипсы
Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.
Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.
7 Лапша быстрого приготовления
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.
Не просто жареная картошка
«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.
Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции
В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.
Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.
Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.
Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.
Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков
— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.
При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.
Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.
А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.
Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.
Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин
«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.
Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.
Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.
Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.
Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.
Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Что, если есть только чипсы. К чему это приведет
Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.
Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Что вреднее — чипсы или некоторые другие продукты
Понятно, что чипсы приносят вред для здоровья. Но иногда так хочется чего-то вкусного и неполезного. Ведь даже диетологи советуют иногда баловать себя, чтобы не было срывов в дальнейшем. Но что из еды выбрать, когда хочется перекусить? Что вреднее, чипсы или…?
Сухарики
Эти два продукта практически одинаково вредны для организма человека. Но картофельные ломтики приносят вред в более долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и усилителей вкуса. Сухарики, например, Кириешки, чаще содержат специи вместо усилителей. Но при этом сухарики хуже для зубов и усиливают проблемы с заболеваниями желудка, в основном с язвами и гастритами.
Доширак
В составе Доширака лапша и усилители вкуса, в основном глутамат натрия. Но этот же усилитель есть и в картофельных снеках. Зато в Дошираке нет канцерогенов, крахмала и других веществ, которые есть в чипсах. К тому же, Доширак заваривается водой, поэтому концентрация малополезных веществ в готовом блюде снижается в 2–3 раза. Да и наесться одной порцией супа получится лучше, чем парой пачек снеков.
Вермишель быстрого приготовления насытит лучше, чем пачка жареных чипсов
Шоколад
Если рассматривать натуральный шоколад, приготовленный из какао-бобов, то даже не может быть вопросов, какой продукт менее вреден. А вот если сравнивать «шоколадный продукт», то есть те плитки, которые продаются в магазинах и стоят довольно дешево, то тут вред с чипсами может быть примерно одинаковым. Ведь в этих плитках также содержится пальмовое масло, усилители вкуса и другие подобные вещества. По сравнению с картофельными снеками только нет канцерогенов.
Попкорн
Попкорн считается менее вредным продуктом, но только тот, который не обжаривается в большом количестве масле. Если же присутствует масло, то появляются и канцерогены, и тогда вредность этих двух продуктов уже будет примерно сравнима.
Однако komy-za30.ru замечает: в попкорне меньше калорий, поэтому для набора лишнего веса он не так опасен.
Начос
По своей калорийности эти два продукта примерно одинаковы и оба состоят в основном из быстрых углеводов. Но начос во время готовки не окунаются в кипящее масло, поэтому канцерогенов в этом продукте намного меньше. Но учтите, что в начос, сделанных на промышленном производстве, имеется большое количество жиров, что также негативно для желудка.
Алкоголь
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой алкоголь и в каких количествах рассматривать. Однозначно, пара банок дешевого коктейля вреднее для организма, так как этот напиток будет негативно воздействовать на многие органы и системы. А вот бокал хорошего красного вина будет полезнее, чем пачка чипсов.
Мороженое
Сейчас на прилавках можно встретить много мороженого, которое изготовлено с использованием заменителей молочных жиров. То есть в его составе есть пальмовое или другое дешевое растительное масло. Такое мороженое довольно вредно для человека, но все-таки не на столько, на сколько вредны чипсы. А уж хорошее мороженое, сделанное большей частью из натуральных компонентов однозначно полезнее.
А вот сладостями лучше не увлекаться!
Газировка
Газированные напитки, в основном колу, часто употребляют вместе с чипсами. Такое сочетание негативно сказывается на пищеварительной системе и сильно увеличивает уровень сахара в крови. Но если сравнивать два этих продукта, то снеки будут немного полезнее колы именно за счет высокого содержания сахара в напитке.
Конфеты
Как и в случае с шоколадом необходимо отдельно рассматривать хорошие конфеты, сделанные из натуральных ингредиентов и дешевые, в составе которых есть малополезные добавки.
Хорошие конфеты будут наносить вред только фигуре, а вот на организм в целом негативного влияния не будет.
Конфеты с заменителями и ароматизаторами сравнимы по вредности с чипсами, но все-таки немного полезнее за счет отсутствия канцерогенов.
Может ли снек быть низкокалорийным
Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.
Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.
Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.
Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.
Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.
Частота употребления чипсов без ущерба для здоровья
Врач-диетолог Ольга Григорян рассказал, как часто можно употреблять чипсы в своём рационе. По её словам, вредных продуктов не существует. Даже в овощах и фруктах может содержаться определённое количество нитратов из-за удобрений. Однако существуют определённые продукты, которые употреблять следует с особой осторожностью. К ним как раз и относятся чипсы. Для того чтобы они не навредили организму, есть их стоит очень редко. Таким угощением можно полакомить себя не чаще, чем один раз в 2-3 месяца.
Врач уверена, что рацион человека должен быть полным и рассчитываться под каждого человека. Именно поэтому за день в организм обязаны поступать в достаточном количестве белки, углеводы, витамины и микроэлементы. В летнюю пору года следует оградить себя от жирных блюд. Организму сложнее будет с ними справляться. Лёгкий перекус в виде чипсов может негативно сказаться на здоровье.
Топ-5 рецептов диетических чипсов
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.
Из яблок
Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:
Калорийность – 47 ккал.
По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.
Из моркови
Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:
Калорийность – 66 ккал.
Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.
Из банана
Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:
Калорийность – 75 ккал.
Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.
Из киви
Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:
Калорийность – 43 ккал.
Из цукини
Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:
Калорийность – 69 ккал.
Из зеленой фасоли
Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:
Калорийность – 66 ккал.
Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.
Чипсы и канцерогены
Акриламид наносит вред пищеварительной и репродуктивной системам. Особенно акриламид опасен для детей. В странах Европы и Америки существуют ограничения на количество акриламида в продуктах, подвергающихся жарке при высоких температурах.
Другие вредные компоненты, содержащиеся в большинстве видов чипсов ― это синтетические добавки. К ним относят ароматизаторы, красители, усилители вкуса. В отдельных случаях их общий вес достигает 30% от веса самого картофеля
Что касается картофеля, то он обычно обжаривается в смеси растительных масел (соевого и подсолнечного, кокосового и пальмового), причем каждую новую партию картофельных ломтиков кладут в одно и то же кипящее масло. Масло повторного использования очень опасно ― в нём образуются ядовитые вещества, отлично сохраняющиеся в чипсах. Вот и весь ответ, почему чипсы вредные.
Читайте: Растительное масло в колбасе: «приятные» сюрпризы
Что говорят диетологи
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам – своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.
Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга
Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Основные выводы
Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:
Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.
Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.