что лучше чай или кофе для здоровья
Чай vs кофе: диетолог рассказала о пользе и вреде напитков
Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее чашка чая или кофе?
Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.
Марина Степанян, : «При гастрите, рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».
По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.
Допустимая доза кофеина
Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.
Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая около 50 миллиграммов».
Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.
Полезные свойства чая и кофе
Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.
Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».
Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.
Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это миллилитров кофе с молоком и миллилитров без молока».
При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.
Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе
Осенью, когда настроение на нуле, без бодрящих напитков не обойтись. Любители чая и кофеманы спорят, на чем лучше остановить свой выбор. Мы выясняли, что менее опасно для здоровья – стакан чая или чашечка кофе.
Плюсы или минусы
Дискуссии на тему употребления бодрящих напитков часто обрастают мифами. Врач-диетолог Марина Степанян предлагает с научной точки зрения разобраться в том, полезно ли употреблять чай и кофе. Кстати, важно помнить, что все напитки, кроме воды, мы относим к еде.
«Как диетолог я считаю, что не существует плохих и хороших продуктов. Таким образом, я не рекомендую полностью исключать из рациона чай и кофе, особенно если вы их любите», – говорит врач.
Однако людям, которые следят за калорийностью своего рациона, эксперт советует учитывать, что эти продукты будут увеличивать пищевую ценность. Особенно если добавлять в них сахар и молоко. Относиться с осторожностью к чаю и кофе следует не только фанатам стройной фигуры. Еще нужно учитывать состояние здоровья, количество напитка.
«При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая», – предостерегает врач.
Проявить осторожность следует и потому, что эти продукты раздражают слизистую желудка и влияют на состояние сфинктера между желудком и пищеводом.
Чай не кофе
Бывают ситуации, когда между двумя напитками приходится делать решительный выбор.
Оба продукта являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина. В зависимости от приготовления его содержание даже в кофе может быть разным, однако в любом случае его больше, чем в чае.
«Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая – около 50 миллиграммов», – напоминает врач.
Если придерживаться нормы, то чаепития можно устраивать чаще, чем посиделки с кофе.
Много пользы получаю
Положительное действие кофеина заключается в увеличении активности, повышении работоспособности, росте физической выносливости и концентрации. Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами.
Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье.
«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.
Что касается чая, то здесь, по мнению диетолога, для здорового человека ограничений нет. Необходимо лишь исходить из своих ощущений. А что выбрать для своего рациона, зависит только от вкусовых предпочтений.
Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?
Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.
Химический состав чая и кофе
Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.
Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.
Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.
Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.
И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.
Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков
Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.
Влияние чая на организм:
Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Влияние кофе на организм:
Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.
Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее
Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.
Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.
Как чай и кофе влияют на качество сна
Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.
Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.
Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов
Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?
Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.
Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.
Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков
На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.
Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.
В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.
Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.
В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.
Развенчание некоторых мифов о чае и кофе
Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.
Главные мифы о чае:
Главные мифы о кофе:
Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.
В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.
Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).
Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.
Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).
Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.
В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.
От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.
Вывод: что лучше — чай или кофе
Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.
Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.
Чай или кофе – что полезней для нашего организма?
Автор фото, Thinkstock
В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?
Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.
Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.
Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.
Звонок будильника
Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).
Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.
Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.
На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.
Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.
Качество сна
Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.
Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам
Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.
Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.
У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.
Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.
Окрашивание зубов
Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?
Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе
Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.
Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.
Бальзам на смятенную душу…
В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.
И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).
В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.
Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.
Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.
Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.
Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие
Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.
По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.
Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.
…И бальзам для тела
Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.
Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).
Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.
Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.
Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.
Окончательный вердикт
Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.
По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.
Что лучше чай или кофе для здоровья
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.